1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1451

Взрослым детям работников Крайнего Севера хотят компенсировать проезд в отпуск

В Госдуму внесен законопроект, которым на работодателей из районов Крайнего Севера хотят переложить оплату проезда в отпуск и провоза багажа не только самих работников, но и их детей-студентов.

Законопроект № 505633-5

Проектом предлагаются изменения в абз. 2 ст. 325 Трудового кодекса.

Согласно действующей редакции данной нормы финансируемые из государственного бюджета организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивают стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно неработающим членам семьи своих работников (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Поправками предлагается дополнить перечень членов семьи детьми в возрасте до 23 лет, которые обучаются на дневных отделениях учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Авторы проекта (депутаты Госдумы) поясняют свою инициативу тем, что пока студент учится, он находится на содержании родителей.

Что ж, порыв благородный, но, по нашему мнению, вряд ли будет поддержан.

Дело в том, что по общему правилу (не считая случаев эмансипации и раннего вступления в брак) полная дееспособность наступает в 18 лет (ст. 21 ГК РФ). С этого возраста обязанности родителей по содержанию детей заканчиваются (ст. 80 Семейного кодекса). Есть, конечно, исключение — родители должны содержать совершеннолетних нетрудоспособных детей (п. 1 ст. 85 СК РФ). Но, думается, это не тот случай.

Кроме того, напомним: норма ст. 325 ТК РФ распространяется не только на организации, финансируемые из бюджетов (федерального, регионального и местного), но и на предприятия, не относящиеся к бюджетной сфере. Поэтому такое нововведение может увеличить финансовую нагрузку на всех работодателей Крайнего Севера.