1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия размещает евробонды

Россия открыла книгу заявок на размещение семилетних рублевых еврооблигаций. Предполагаемая доходность облигаций — 8% годовых. Источник Reuters оценивает ее более точно в 7,875—8,0%. Организаторами выпуска являются ВТБ Капитал, «Ренессанс Капитал», JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC.

В начале прошлого декабря Россия отложила выпуск рублевых еврооблигаций после роуд-шоу в Лондоне и Нью-Йорке из-за волатильности долговых рынков, вызванной проблемами в периферийных странах еврозоны. Тогда замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в интервью Reuters отмечал, что размещение выпуска объемом до 60 млрд руб. может состояться в феврале — марте 2011 г.

Страна испытывает все возрастающие проблемы наполнения казны. Бюджетный дефицит подтолкнул власти в прошлом году после более десяти лет перерыва разместить еврооблигации на 5,5 млрд долл.

Теперь аналитики BofA Merrill Lynch полагают, что при сохранении высоких цен на нефть рынок рублевых евробондов выглядит как рынок с достаточной поддержкой. Тем не менее основными рисками для рублевых бондов в 2011 г. остаются проблемы прошлого года — инфляция и политический фактор. Как бы то ни было, их размещение в начале 2011 г. выглядит более перспективным, чем в IV квартале 2010 г.

Есть и другие мнения. Например, накануне украинский государственный Ощадный банк отложил выпуск евробондов в связи с ростом волатильности рынков из-за политической напряженности в Ливии. Однако Россия пока не собирается отменять размещение. В сообщении ведомства говорится, что решения о сроках, объемах и количестве траншей рублевых евробондов будут приниматься исходя из рыночной конъюнктуры. По словам лид-менеджеров сделки, она будет закрыта в ближайшие дни.