1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 909

Налоговое бремя сместят на потребителей

Минэкономразвития считает необходимым в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность за счет повышения налогов на недвижимость и потребление. Предложения о корректировке налоговой системы в ходе правительственного часа в Госдуме озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Варианты изменения налоговой системы чиновники рассматривают по просьбе предпринимателей, оказавшихся очень чувствительными к повышению страховых взносов в 2011 г. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и выполнение стимулирующей функции, мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, потребления, недвижимости и имущества», — цитирует Э. Набиуллину агентство «Финмаркет».

По ее словам, пока делать выводы, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, рано, поскольку нет необходимой статистики. При этом глава Минэкономразвития назвала реакцию экономики и предприятий на произошедшее повышение страховых платежей зоной риска и подчеркнула, что часть компенсационных мер уже была принята. «Но, конечно, мы считаем, что этого недостаточно и сейчас по поручению председателя правительства работаем над мерами, которые позволили бы эту систему поменять и дать возможность поменять конструкцию страховых платежей, понимая, что у нас есть обязательства по пенсионной системе», — отметила министр. Среди мер, которые рассматривает руководство страны совместно с представителями бизнеса, — повышение акцизов на алкоголь и табак, а также изменение налогообложения недвижимости.