1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

Правовой режим лесов в водоохранных зонах планируют изменить

Депутаты предлагают разрешить размещать горные выработки и буровые скважины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и в запретных полосах лесов вдоль водных объектов. Такой проект внесен в Госдуму 11 февраля. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии уже через три дня предложил принять его к рассмотрению.

Законопроект № 500708-5

Предлагается внести изменения в ст. 104 «Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах» и ст. 106 «Правовой режим ценных лесов» Лесного кодекса.

По общему порядку в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и в ценных лесах запрещено размещать объекты капитального строительства. Исключение в действующей редакции ЛК РФ составляют линейные объекты и гидротехнические сооружения. Причем эти нормы были введены совсем недавно Федеральным законом от 29.12.2010 № 442-ФЗ.

Эти новеллы и смутили авторов проекта. С одной стороны, отмечают они, запрета на проведение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в этих лесах нет. С другой — необходимые для таких работ горные выработки и буровые скважины, которые предусмотрены Законом РФ от 12.02.92 № 2395-1 «О недрах», являются объектами капитального строительства. Следовательно, построить их там нельзя.

Между тем, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, в Западной и Восточной Сибири, на севере европейской части России водно-болотный ландшафт с многочисленными водотоками может занимать до 85% территории лицензионных участков. По новым правилам недропользователи будут ограничены в исполнении лицензионных обязательств.

В связи с этим и предлагается законодательно закрепить возможность размещать горные выработки и буровые скважины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и запретных полосах лесов вдоль водных объектов.