1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Россияне в Египте: «В Москве-то пострашнее будет»

В связи с беспорядками в Египте рабочая группа Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выпустила заявление, в котором разрешила страховщикам не выплачивать страховое возмещение туристам, находящимся в стране. Заявление ВСС опиралось на официальное сообщение МИД России от 28.01.2011 № 77-28-01-2011, в котором происходящее в Арабской республике квалифицировалось как народные волнения.

«В соответствии со статьей 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, когда страховой случай наступил вследствие гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, если законом или договором страхования не предусмотрено иное», указывается в постановлении ВСС.

К началу волнений в Египте отдыхало 50 000—60 000 человек из числа организованных туристов. Всего, по данным МИД России, за 2010 г. страну посетило порядка 2,3 млн россиян. Ожидалось, что в наступившем году турпоток усилится. Основными туристическими компаниями, вывозившими российских граждан на египетские курорты, были Tez Tour, «Интурист», «Мострэвел», Coral Travel, «Пегас туристик», «Нева» и др.

К счастью, обошлось без пострадавших: по сведениям Ростуризма, последние российские туристы покинули египетские курорты. Ни одной жалобы на ущерб, вызванный волнениями в стране, в страховые компании не было подано. Оно и к лучшему: страхователей все равно ожидал бы отказ в выплате.

Как сказано в стандартных правилах страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, утвержденных ВСС и согласованных с Росстрахнадзором, ущерб, причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации туристского продукта, прямо или косвенно обусловленный: «в) военными действиями, а также маневрами или иными военными мероприятиями; г) гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками, террористическим актом, не является страховым случаем». Соответственно по условиям заключаемых договоров страхования страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если ущерб, причиненный туристу, связан с военными действиями, народными волнениями всякого рода и гражданской войной.

Российские туристы известны как люди отчаянные. Однако следует помнить, что даже при оплаченной страховке в места народных волнений они едут на свой страх и риск.

Тем временем в Египте остается несколько тысяч российских граждан, прибывших в страну в частном порядке. Они решительно не согласны с мнением МИД и Ростуризма об опасности пребывания на египетских курортах. В телефонном интервью одна россиянка, уехавшая в Хургаду на зиму с маленькими детьми, сообщила корреспонденту «ЭЖ» следующее: «Мы считаем, что в Москве страшнее! Отсюда никто уезжать не собирается. А будут насильно эвакуировать — мы спрячемся».