1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1395

Риелторы хотят застраховать ответственность

Российская гильдия риелторов подготовила проект закона о риелторской деятельности в Российской Федерации. Он предусматривает обязанность участников рынка вступать в профессиональные саморегулируемые организации (СРО), а также иметь полис страхования ответственности.

В статье 21 законопроекта сказано: «Риелтор обязан быть членом СРО риелторов, действующей на территории, к которой относится место его постановки на налоговый учет риелтора. Для вступления в члены саморегулируемой организации риелтор обязан представить:

1) заявление о вступлении в саморегулируемую организацию;

2) нотариально удостоверенные копии учредительных документов;

3) нотариально удостоверенную копию свидетельства о постановке риелтора на учет в налоговом органе;

4) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

5) полис страхования профессиональной ответственности в соответствии с требованиями национальных стандартов риелторской деятельности и настоящего Федерального закона;

6) заверенные копии внутренних нормативных документов;

7) иные документы, предусмотренные уставом саморегулируемой организации, правилами саморегулируемой организации».

Согласно ст. 31 законопроекта объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности риелтора являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности риелтора (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие возможного причинения ущерба потребителю, заключившему договор на оказание услуги.

Страховым случаем по такому договору считается установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) риелтора в результате нарушения требований федеральных законов, национальных стандартов и правил риелторской деятельности, установленных СРО риелторов, членом которой являлся риелтор на момент причинения ущерба.

Размер единовременной выплаты по полису страхования ответственности риелтора определен в 2 млн руб. Как сказано в документе, каждый риелтор обязан быть членом СРО, но не больше чем одной. СРО будет вправе:

1) представлять интересы своих членов в их отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями риелторов;

2) оспаривать в судебном порядке акты органов государственной власти всех уровней и действия или бездействие этих органов, нарушающие права и законные интересы членов СРО.

Национальное объединение СРО риелторов будет вести реестр аккредитованных для страхования профессиональной ответственности участников рынка страховых компаний. Напомним: лицензирование риелторов было отменено в России в 2002 г.