1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эвакуация международного капитала из России

Один из крупнейших международных игроков — группа Barclays — заявил о смене своей стратегии на российском рынке. Группа собирается продать Барклайс банк и сосредоточиться на предоставлении банковских услуг через свое инвестиционное подразделение Barclays Capital.

Вход на российский рынок обошелся группе очень дорого: Barclays купил Экспобанк за 745 млн долл., переплатив по крайней мере в несколько раз. По мнению профессиональных участников рынка, эта инвестиция может стать одной из худших иностранных инвестиций в России. Barclays уже списал почти 400 млн долл., но после продажи российской «дочки» убыток может возрасти. Впрочем, еще во время объявления об этой сделке многие скептики полагали, что группа сильно переплачивает, но, возможно, это была «плата за вход на рынок». У Экспобанка было неплохое присутствие в премиум-сегменте и в обслуживании ресторанов, супермаркетов, где большой поток состоятельных людей.

Barclays не вернет и половины инвестиций в Экспобанк, полагают эксперты. Продажа скорее всего состоится исходя из оценки «менее 1 капитала» — 5 млрд руб. (170 млн долл.). В этом случае инвестиция принесет Barclays убыток в 575 млн долл. Капитализация Barclays сейчас 0,6 капитала. Даже при продаже банка за 2 капитала Barclays потеряет на этой инвестиции более 500 млн долл. Это самое большое разочарование для иностранных инвесторов.

Barclays постепенно сокращает присутствие в России. В мае 2010 г. он продал 14 отделений «Ренессанс кредиту».

Готовится покинуть Россию и автор рекордной сделки — бельгийская KBC Group. В 2007 г. она купила 95% акций Абсолют банка за 1 млрд евро исходя из оценки 6 капиталов. На прошлой неделе KBC сообщила, что после 2011 г. может закрыть свой бизнес в России.

На сегодняшний момент покупателей на Барклайс банк пока нет, и сейчас его основная задача — сохранить максимум бизнеса до продажи, считает его председатель правления Николай Цехомский. Сделку планируется реализовать до конца года.

Сумма:
%