1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 826

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. № 22-П (с комментарием)

Арендаторы муниципальной недвижимости не могут ее приватизировать, если она необходима муниципалитету для решения возложенных на него задач. К такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 20.12.2010 № 22-П.

Конституционный суд рассмотрел вопрос об отчуждении муниципальной недвижимости по инициативе ее арендатора, реализующего свое преимущественное право на ее приобретение. Суд пришел к выводу, что запрет на принудительное отчуждение из муниципальной собственности объектов, предоставленных в аренду субъектам малого предпринимательства, но необходимых муниципальным образованиям для решения вопросов местного значения, не противоречит Конституции РФ.

Таким образом, Конституционный суд подтвердил конституционность ч. 8 ст. 4 и ч. 2, 3, 4 ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые оспаривал заявитель.

Суд отметил необходимость обеспечивать баланс между правами населения муниципального образования и правами предпринимателей. Для этого можно ограничить права собственности. А обязательное отчуждение арендуемых предпринимателями объектов муниципальной собственности касается имущества, которое не может находиться в такой собственности и подлежит приватизации по закону.