1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 27.01.2011 № 03-07-13/1-04

Разъяснен порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ с территории Республики Казахстан

При ввозе на территорию РФ товаров с территории Республики Казахстан, приобретенных российской организацией на основании договора купли-продажи с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза, через грузоотправителя — налогоплательщика Республики Казахстан, российская организация-покупатель обязана представить в налоговый орган по месту своего учета заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление заполняется по форме, установленной в приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах налогов от 11.12.2009.

Заполнять раздел 3 заявления в этом случае не нужно. Вместе с тем, если в нем будет отражена информация о продавце и грузоотправителе, это не станет основанием для отказа в принятии заявления налоговым органом, поскольку указание подобной информации Протоколом не запрещено.

Письмо Минфина России от 27.01.2011 № 03-11-06/3/7

Разовая реализация товара, полученного по бартеру плательщиком ЕНВД, подпадает под иной режим налого­обложения

В письме рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик, применяющий ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов, получил оплату за оказанные услуги строительными материалами аналогичной стоимости и желает их продать без наценки.

По мнению финансового ведомства, такая разовая операция по реализации товаров не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов или к розничной торговле. Ведь предпринимательская деятельность предполагает систематическое получение доходов. Следовательно, разовая операция должна облагаться в рамках общей системы либо УСН. При этом необходимо организовать раздельный учет доходов и расходов.

Письмо Минфина России от 25.01.2011 № 03-11-06/3/5

Услуги по сезонному хранению автошин под ЕНВД не подпадают

Сезонное хранение автошин не включено в перечень видов деятельности, подпадающих под единый налог на вмененный доход, и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения. Такова аргументация специалистов финансового ведомства.

Что касается включения утилизации автошин в состав прочих услуг торговли (код 121500 ОКУН), Минфин России рекомендует обращаться в Росстандарт.

Письмо Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 3758-19

При наличии ошибок в КПП и ИНН получателя обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной

Минздравсоцразвития России отметил, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды не признается исполненной, если в платежном поручении неправильно указаны номер счета Федерального казначейства, код бюджетной классификации и (или) наименование банка получателя, повлекших неперечисление данной суммы в бюджет государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Поскольку ошибка в платежном поручении на перечисление взносов на обязательное страхование, допущенная при указании КПП и ИНН получателя, не влечет неперечисления требуемых сумм страховых взносов в бюджеты соответствующих фондов, она не влияет на признание обязанности плательщика страховых взносов по их уплате исполненной.