1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Закон о пособиях скоро изменят… но не для всех

Переходный период по декретным выплатам составит два года

Госдума одобрила в третьем чтении проект федерального закона № 482772-5 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“». Документ уже поступил в Совет Федерации.

Окончательная редакция поправок отличается от той, которая была подготовлена к первому чтению. Законодатели пошли навстречу женщинам и утвердили более выгодный порядок расчета пособий по беременности и родам. Так, прежний порядок расчета таких пособий сохраняют для страховых случаев, которые наступят в 2011—2012 г.

После прохождения закона в Совете Федерации и подписания президентом подробный комментарий к нему будет опубликован на страницах «Бухгалтерского приложения».

Спецрежимы ждет реформация

Единый налог на вмененный доход могут отменить

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий кардинальные изменения для такого спецрежима, как единый налог на вмененный доход. Предполагается, что с 1 января 2013 г. из перечня видов деятельности, по которым уплачивают единый налог, будут исключены розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м и услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. А с 2014 г. «вмененка» может стать историей.

Кроме того, законодатели уже со следующего года предлагают ввести новый спецрежим — «патентную систему налогообложения».

Названы банки-гаранты для возмещения НДС в заявительном порядке

Минфин опубликовал перечень на своем сайте

В статье 176.1 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. В частности, такой порядок могут применить организации, которые предоставят вместе с декларацией, где указана сумма налога к возмещению, действующую банковскую гарантию.

Но гарантия должна быть выдана банком, который соответствует определенным условиям. Требования к кредитным организациям перечислены в ст. 176.1 НК РФ. Реестр кредитных организаций ведет Минфин России и размещает на своем сайте www.minfin.ru. В опубликованном по состоянию на 1 января 2011 г. списке 204 банка.

ФНС и Пенсионный фонд договорились об обмене информацией

Теперь организациям станет жить проще

В результате совместного совещания представителей Пенсионного фонда России и налоговых органов согласован и передан на подпись руководителю Федеральной налоговой службы проект об информационном обмене между двумя ведомствами. Документ предусматривает широкий спектр информации, которой они будут обмениваться на плановой основе и в режиме направления запросов.

Цель такого обмена — администрирование налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, а также порядок взаимодействия при участии налоговых органов в проводимых ПФР выездных проверках.

Кроме того, после заключения соглашения организациям будет проще подтвердить правомерность налоговых вычетов и обоснованность пониженных тарифов по страховым взносам.