1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1051

Принят Закон о клиринге: новые правила начнут действовать со следующего года

Президент РФ подписал Федеральный закон от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее — Закон № 7-ФЗ). Закон вводит правовые основы осуществления клиринга, дает определение терминов и устанавливает порядок осуществления клиринговой деятельности. Он вступит в силу с 1 января 2012 г.

До принятия Закона № 7-ФЗ клиринг (от англ. clearing — освобождаться) понимался как безналичные расчеты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей.

Клиринг в Законе № 7-ФЗ — это определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств.

Заметим, что неттинг — полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга.

Сфера действия закона

Основная задача Закона № 7-ФЗ — регламентация деятельности по осуществлению взаиморасчетов участников гражданско-правовых сделок (клиринговая деятельность). Закон устанавливает правовые основы осуществления клиринга, требования к юридическим лицам, осуществляющим клиринговую деятельность и (или) функции центрального контрагента, а также правовые основы государственного регулирования и контроля такой деятельности.

При этом Закон № 7-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении клиринга в соответствии с Законом о национальной платежной системе, на отношения, возникающие в связи с проведением централизованных расчетов по обязательствам, возникающим из сделок, заключаемых на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Из-под действия закона выведен и клиринг обязательств, возникающих в соответствии с бюджетным законодательством РФ и не связанных с размещением государственных и муниципальных ценных бумаг и исполнением обязательств по ним.

Клиринговая организация

Вести клиринговую деятельность можно только на основании лицензии.

Клиринговой организацией может быть хозяйственное общество с минимальным размером собственных средств не менее 100 млн руб. Состав собственных средств должен соответствовать требованиям, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков с учетом видов деятельности, с которыми совмещается клиринговая деятельность.

Для клиринговой организации установлен ряд ограничений. Она не вправе передавать полномочия единоличного исполнительного органа другому лицу (управляющему, управляющей организации), заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, доверительному управлению акционерными и паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, выступать их специализированным депозитарием и осуществлять деятельность самих этих фондов. Но при этом ряд других видов деятельности, в частности на рынке ценных бумаг, клиринговая организация вести может.

Закон № 7-ФЗ закрепляет обязательные требования к структуре, органам управления клиринговой организации, квалификации ее работников и правилам клиринга.

Правила клиринга

Правила клиринга — основной нормативный документ, который регулирует взаимоотношения участников клиринга. Он утверждается клиринговой организацией и регистрируется в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков.

Правилами устанавливаются требования к лицам, которые могут являться участниками клиринга. Могут быть определены различные группы (категории) участников. Причем требования к одной группе могут отличаться от требований к другой, но должны быть одинаковы по отношению к участникам одной группы (категории).

Также правилами должны быть установлены требования к финансовой устойчивости участников клиринга. Те участники, к которым установлены такие требования, обязаны представлять клиринговой организации отчетность, характеризующую их финансовое состояние, в объеме, порядке и сроки, которые определены правилами.