1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1842

Рынок слияний и поглощений: рост объемов за счет стратегических сделок

Позитивная волна, на которой рынок слияний и поглощений закончил прошлый год, заложила основу успешного развития в 2011 г., считают аналитики агентства AK&M и консалтинговой компании Ernst & Young. Их оптимизм разделяют эксперты ФБК, прогнозирующие дополнительный рост рынка M&A за счет приватизации госактивов.

Наиболее высокие темпы роста рынка слияний и поглощений, отмечают эксперты AK&M, зафиксированы в 1-м полугодии 2010 г., когда было совершено 223 сделки на сумму 36,6 млрд долл. (42% сделок по числу и 57% по сумме). Однако уже с июля темпы замедлились из-за общего торможения экономического роста, что не позволило достичь порога в 70 млрд долл. Тем не менее прирост общего объема сделок по итогам прошлого года к показателям 2009 г. составил порядка 40%. До прежних, докризисных, объемов еще далеко — от показателей 2007 г. рынок отстает примерно на 25—30%. Вместе с тем налицо позитивная динамика.

В 2010 г. число сделок тоже устойчиво росло. Если в 1-м полугодии прошлого года среднее количество сделок за месяц составляло 37 транзакций, то по итогам 2-го полугодия был превышен порог в 50 транзакций. То есть активность в слияниях и поглощениях возросла за год примерно на треть. А декабрьское ралли (за последний месяц 2010 г. совершено сделок на 14,6 млрд долл.) подготовило почву для высоких темпов в начале нынешнего года.

Общая сумма завершенных сделок в январе текущего года, по предварительным оценкам аналитиков, уже превысила 4 млрд долл., что на 60% выше, чем в январе 2010 г. Следовательно, есть все основания рассчитывать на продолжение роста в ближайшие месяцы.

Связисты впереди

По общей сумме сделок в 2010 г. с большим отрывом лидировала отрасль связи. По итогам года в этой отрасли состоялось 39 сделок на общую сумму 12,8 млрд долл. Во многом такой результат обеспечен крупнейшей сделкой по слиянию «Вымпелкома» и «Киевстара» в апреле прошлого года, а также приобретением «Синтерры» «МегаФоном» в июне за 745 млн долл.

Второе место по активности среди отраслей по итогам года заняла химическая и нефтехимическая промышленность, где состоялось 16 сделок на общую сумму 9,8 млрд долл. Такой высокий итог обусловлен прежде всего покупкой «Уралкалия» группой инвесторов, включая Сулеймана Керимова, за 5,3 млрд долл. в июне 2010 г. На показатели рынка M&A в отрасли повлияла и объявленная в декабре сделка по приобретению 50% «СИБУР Холдинга» Леонидом Михельсоном оценочно за 3,7 млрд дол.

Третье место по итогам прошлого года занял топливно-энергетический комплекс — 29 сделок почти на 8,6 млрд долл. Самый большой вклад в этот результат внесли три сделки: покупка 51% «СеверЭнергии» у «Газпрома» в сентябре 2010 г. «Ямал развитием» за 1,85 млрд долл. (ранее этот пакет был приобретен газовым гигантом у Arctic B.V.), покупка «Роснефтью» 50% Ruhr Oel в октябре за 1,6 млрд долл. и приобретение НОВАТЭКом в ноябре 51% «Сибнефтегаза» за 1,2 млрд долл.

На четвертом месте среди отраслей по итогам ушедшего года пищевая промышленность — 53 сделки на 6,8 млрд долл. Крупнейшими среди них стали слияние «Юнимилка» и активов Groupe Danone в России и СНГ на 1,6 млрд долл. и декабрьское приобретение 66% «Вимм-Билль-Данна» компанией PepsiCo за 3,8 млрд долл.

Помимо общего роста рынка в 2010 г. среди позитивных факторов наблюдается значительный рост динамики в ряде отдельных отраслей. Если машиностроение в первые месяцы 2010 г. по сути оставалось вне зоны внимания инвесторов, то уже в 2-м полугодии число сделок выросло практически вдвое. По итогам года отрасль показала неплохой результат (общая сумма транзакций составила более 1 млрд долл.). Восстанавливается также строительная отрасль, о чем свидетельствует рост интереса инвесторов к активам в девелопменте и производстве стройматериалов: за 2010 г. здесь отмечено 30 сделок на общую сумму более 3 млрд долл.

В 2010 г. заметно снизилась активность банков-кредиторов на рынке M&A. Если за 1-е полугодие в их собственность перешли залоговые активы (без учета коммерческой недвижимости) на сумму 1,4 млрд долл., то в 2-м полугодии общая сумма подобных сделок составила всего около 300 млн долл. Таким образом, темпы перехода предприятий под контроль банков существенно замедлились по сравнению с 2009-м и первой половиной прошлого года. Во многом это связано с ужесточением требований к качеству банковских балансов. Свою роль сыграло и улучшение финансового положения заемщиков, что позволяет им в большинстве случаев реструктуризировать и погашать задолженности, не теряя заложенных активов.

К сведению

Четверка отраслей — лидеров рынка M&A в 2010 г.

1. Отрасль связи. Количество сделок 39. Сумма сделок 12,8 млрд долл.

2. Химическая и нефтехимическая промышленность. Количество сделок 16. Сумма сделок 9,8 млрд долл.

3. Топливно-энергетический комплекс. Количество сделок 29. Сумма сделок 8,6 млрд долл.

4. Пищевая промышленность. Количество сделок 53. Сумма сделок 6,8 млрд долл.

Качественный рост

В нынешнем году, по мнению аналитиков компании «Ernst & Young», основной акцент на рынке M&A сместится от продажи малоэффективных активов компаниями, попавшими в сложное положение, в сторону стратегически ориентированных сделок. Повышение оценочных мультипликаторов в течение года приведет к сокращению количества сделок по бросовым ценам. На фоне роста финансовой устойчивости компании уже начинают акцентировать внимание на более тщательном планировании при реализации сделок стратегического характера.

Уже появляются первые признаки формирования условий, способствующих активному возвращению крупнейших игроков на рынок M&A в 2011 г. Речь идет о компаниях, способных идентифицировать и эффективно использовать каждую возможность для реализации стратегически важных сделок и содействующих тем самым качественному преобразованию рынка в целом. В новых условиях лидирующие позиции будут принадлежать тем фирмам, в основе роста и развития которых будет лежать стремление к инновациям, расширению деятельности с учетом влияния глобализации мировой экономики и развитию предпринимательского образа мышления.

Сегодня все большее число компаний проявляет заинтересованность в выходе на рынок слияний и поглощений. Весьма существенный объем свободных денежных средств на фоне медленного восстановления уверенности участников рынка, очевидно, приведет к росту числа сделок слияний и поглощений в 2011 г. Однако этот рост будет носить умеренный и целенаправленный характер.

По крайней мере в первой половине текущего года, полагают эксперты консалтинговой компании ФБК, тенденция к восстановлению российского рынка M&A сохранится.