Как оформить генерального директора

| статьи | печать

Назначение на должность генерального директора компании и оформление с ним трудовых отношений нередко вызывает затруднения. Надо ли заключать трудовой договор с директором, если он одновременно является единственным учредителем компании? Кто подписывает приказ о назначении директора на должность и о его увольнении?

Генеральный директор (директор) является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью (ст. 40 Федерального закона от 08.12.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ). Он без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе с правом передоверия, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Он также осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Прием на работу: кто подписывает трудовой договор

Генеральным директором может быть как один из учредителей общества (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей.

Трудовой договор с директором подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников, на котором избран директор, или участник, уполномоченный решением общего собрания, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное решением совета (п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Прием на работу генерального директора оформляется приказом о вступлении в должность, который сам же директор и издает на основании заключенного трудового договора. В дальнейшем он издает приказы о возложении обязанностей директора на заместителя (другого работника) при направлении в служебную командировку или уходе в отпуск.

А как быть, если генеральный директор одновременно является и единственным учредителем общества?

Согласно ст. 273 ТК РФ в этом случае положения главы 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» ТК РФ не применяются. Поэтому, по мнению Роструда, трудовой договор с директором, который одновременно и единственный учредитель компании, заключать не надо, поскольку согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. А в данной ситуации работодатель отсутствует. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается (письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1).

Тем не менее, на наш взгляд, трудовой договор заключать надо. Это подтверждает и судебная практика.

ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые. В статье 7 Закона № 14-ФЗ установлено, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Это же лицо может принять решение о назначении директора, если для этой цели провести собрание участников невозможно.

В Трудовом кодексе нет норм, запрещающих применять его общие положения к трудовым отношениям, когда работник и работодатель совпадают в одном лице. Таким образом, лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права, даже если учредитель общества и его директор совпадают (постановление от 06.08.2008 № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).

Отпуска и командировки

Когда генеральный директор уходит в отпуск или выезжает в командировку, необходимо оформить передачу его полномочий. Обязанности директора может частично исполнять заместитель, главный бухгалтер либо другой работник.

Для документального оформления отпуска генерального директора необходимо:

  • издать приказ о назначении временно исполняющего обязанности гендиректора.

В приказе желательно оговорить, какие именно полномочия передаются (право подписи финансовых документов, бухгалтерской, налоговой отчетности, пределы по суммам совершаемых сделок) и на какой срок предоставляются;

  • оформить доверенность.

Генеральный директор может выдавать доверенность на право представительства от имени общества (подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). Имея на руках доверенность, замещающий гендиректора сотрудник может представлять интересы фирмы, заключать договоры и совершать сделки в пределах полномочий, установленных этой доверенностью или указанных в приказе. При наличии такой доверенности и приказа на право подписи подпись уполномоченного сотрудника приравнивается к подписи генерального директора.

Генеральный директор может передать свои полномочия нескольким лицам, например передать право подписи финансовых документов, бухгалтерской и налоговой отчетности главному бухгалтеру, а право совершать сделки от имени общества и подписывать договоры — юристу или своему заместителю (при его наличии).

Доверенность на право заключения сделок может быть выдана третьему лицу, не являющемуся работником ООО. В такой доверенности желательно оговорить пределы сумм совершаемых сделок, закрытый перечень предоставляемых полномочий и срок, на который они предоставляются;

  • при отсутствии главного бухгалтера или заместителя генерального директора по финансовым вопросам оформить для осуществления банковских операций и представить в банк дополнительную карточку с образцами подписей с пометкой «Временная», если право подписи предоставляется лицу, не указанному в карточке к открытому счету. Форма карточки и порядок ее оформления утверждены Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И.

При оформлении командировки дополнительно к указанным выше документам нужны:

  • приказ о направлении работника в командировку по унифицированной форме Т-9;
  • командировочное удостоверение по унифицированной форме Т-10. Удостоверение не требуется, если командировка зарубежная или однодневная;
  • служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по унифицированной форме Т-10а.

Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Приказ о направлении генерального директора в командировку и служебное задание для направления в командировку подписывает он сам.

Увольнение

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен как по общим правилам согласно ст. 77 Трудового кодекса, так и по дополнительным основаниям, установленным ст. 278 ТК РФ для прекращения трудового договора с руководителем организации. К их числу относятся:

  • отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
  • иные основания, предусмотренные трудовым договором.


Исходя из ст. 280 Трудового кодекса руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

При расторжении трудового договора по собственной инициативе генеральный директор письменно предупреждает о своем желании учредителей. Если решение о заключении трудового договора принималось коллегиально, то и решение о расторжении трудового договора принимается коллегиально.

Обратите внимание: по общему правилу срок предупреждения об увольнении — две недели (ст. 80 ТК РФ). Исключение, сделанное в отношении руководителя организации, имеет вполне определенную цель: должно быть достаточно времени для поиска квалифицированного специалиста в области управления.

Если решение о расторжении трудового договора принимает общее собрание участников, составляется протокол, в котором отражается основание для прекращения трудовых отношений. Издается также приказ с формулировкой причин увольнения. Его может подписать и сам увольняющийся генеральный директор.

Запись об увольнении в трудовой книжке может заверить работодатель генерального директора, то есть учредитель, заключавший с ним трудовой договор, или лицо, ответственное за ведение трудовых книжек (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Днем увольнения считается последний рабочий день.