1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

IPO в позитивном тренде

Общая стоимость первичных листингов в Европе возросла в последнем квартале 2010 г. в четыре раза по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года. По годовому объему средств, привлеченному компаниями на рынке IPO, в мире прочно лидирует Китай. Эксперты полагают, что в нынешнем году не стоит ожидать докризисных рекордов, но позитивный тренд налицо.

На европейских фондовых биржах было привлечено свыше 10 млрд евро по сравнению с 2,5 млрд в предыдущем квартале, отмечается в новом обзоре IPO Watch Europe консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. При этом львиная доля денежных средств, привлеченных по результатам первичных листингов в октябре — декабре, приходится на Лондонскую биржу — 3,6 млрд евро (в III квартале 2010 г. — 1,7 млрд). Кроме того, за этот период в столице Великобритании были проведены 49 из 130 европейских первичных размещений.

Самой крупной сделкой IPO в последнем квартале прошлого года стал двойной листинг Enel Green Power на сумму 2,3 млрд евро, проведенный на биржах Италии и Испании. Скандинавские фондовые биржи стали местом проведения двух сделок IPO, каждая из которых превысила 1 млрд евро. На Лондонской бирже самым крупным по стоимости листингом стал выход на рынки капитала медийной компании Mail.ru Group, в ходе которого удалось привлечь 669 млн евро.

Несмотря на улучшение показателей биржевой активности и увеличение суммы привлеченных средств, Европа уже третий год подряд занимает только третье место в мире, пропустив Китай и Тайвань, которые в совокупности привлекли 98 млрд евро.

На всех фондовых биржах «Большого Китая» самыми заметными событиями стали две сделки IPO, осуществленные AIA (на сумму 12,8 млрд евро) и Agricultural Bank of China (15 млрд евро).

Гонконг в 2010 г. также был привлекательным фондовым рынком для проведения международных листингов. Инвесторов больше всего интересовали компании из сферы производства высококачественных товаров известных торговых марок в сегменте luxury, а также предприятия, отличающиеся хорошими рыночными связями с КНР.

В Соединенных Штатах объем средств, привлеченных компаниями на рынке IPO, составил в 2010 г. 30 млрд евро. Американцам удалось обойти Европу по общему показателю привлеченных средств за счет сделки на сумму 11,6 млрд евро, осуществленной General Motors.

Характерной особенностью 2011 г. будут сделки по приватизации, поскольку европейские правительства предпримут меры по снижению объема государственного долга. Помимо внутреннего листинга следует ожидать возвращения на Лондонскую биржу международных сделок IPO с участием компаний таких развивающихся стран, как Индия, Казахстан и Россия. В наступившем году можно ожидать продолжения позитивных тенденций, отмеченных на фондовых рынках в 2010-м.