Новости («Официальные документы и разъяснения», № 03, 2011 г.)

| статьи | печать

Утверждены нормы естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции

Новые лимиты списания химической продукции не отличаются от прежних. Появление новых нормативов обусловлено тем, что Указом Президента РФ от 12.05.2008 № 724 Минпромэнерго России было преобразовано в Минпромторг России. Поэтому Минпромторг России утвердил новые нормы, признав приказ Минпромэнерго России от 24.09.2007 № 406 утратившим силу (приказ Минпромторга России от 08.11.2010 № 1000).

При выплате дохода индивидуальным предпринимателям организация не признается налоговым агентом

С 1 января 2011 г. утратило силу положение п. 2 ст. 230 НК РФ о том, что налоговые агенты не представляют в налоговые органы сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары (работы, услуги), если были предъявлены документы, подтверждающие госрегистрацию ИП и постановку его на налоговый учет. Но это не означает, что налоговые агенты теперь должны представлять сведения о выплаченных предпринимателям доходах (письмо Минфина России от 29.12.2010 № 03-04-06/6-321).

Индивидуальные предприниматели согласно п. 1 и 2 ст. 227 НК РФ исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по суммам доходов, полученных от такой деятельности. При выплате доходов, в отношении которых НДФЛ исчисляется и уплачивается в соответствии со ст. 227 НК РФ, организация налоговым агентом не является. Соответственно у нее нет обязанности представлять сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах.

Об оценке соответствия транспортных средств

При осуществлении таможенных операций с автотранспортными средствами таможенный контроль в части соблюдения ограничений проводится в соответствии с Положением о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе».

Таможенное декларирование автотранспортных средств сопровождается представлением декларантом таможенному органу одобрений типа транспортных средств либо свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства, удостоверяющих их соответствие требованиям Технического регламента и положений стандартов.

Согласно положениям Технического регламента на единичные транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию из числа ранее допущенных для участия в дорожном движении за пределами Российской Федерации, перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации должны быть оформлены свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 75(1) Технического регламента положения Технического регламента в отношении оценки соответствия транспортных средств категорий L, M1 и N1 применяются с 1 июля 2011 г. и документы о соответствии аккредитованными органами на указанные транспортные средства в настоящее время не оформляются.

С учетом изложенного до 1 июля 2011 г. представление при таможенном декларировании единичных транспортных средств категорий L, M1 и N1 документов о соответствии не требуется (письмо ФТС России от 30.12.2010 № 14-87/64555).

Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 г.

С 2011 г. ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. В 2010 г. такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 г. и ранее — один раз в год. Представление сведений переучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

В 2011 г. по закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в ПФР, 2,9 — в ФСС России, 3,1% и 2% — в ФФОМС и ТФОМС.

Помимо этого проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тыс. руб. до 463 тыс. руб. (информация ПФ РФ от 11.01.2011).