1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1088

ФАС назначит рекордные штрафы обидчикам автолюбителей

Подходит к завершению дело, заведенное Федеральной антимонопольной службой против семи страховых компаний, обвиненных в августе 2010 г. по жалобе граждан в сговоре с банком «КРК». Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил, что у одной из виновных компаний отозвана лицензия. Остальным грозит штраф на сумму от 70 млн руб. (абсолютный рекорд по подобным штрафам) за сговор в установке единого завышенного тарифа по автокаско на кредитные автомобили в размере 9,99%. Ранее максимальный размер штрафа по таким делам составлял 10 млн руб.

Виновные компании — ООО «КРК-страхование», ОАО «СГ МСК», ОАО «Русская страховая компания» (лицензия отозвана), ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Росгосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование» и ООО «Страховая группа „Адмирал“», работавшие в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Перми, Новосибирске, Иванове, а также в Республике Коми. Страховщики, участвовавшие в сговоре, осуществляли страхование кредитных автомобилей по автокаско по тарифу существенно выше рыночного (9,9%). Амортизация автомобиля на протяжении всего периода страхования не учитывалась, а за расторжение договора страхователю был прописан штраф 2000 евро.

К 25 января 2011 г. три компании — ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СГ МСК» и ООО «Страховая группа „Адмирал“» — заявили об исполнении предписания ФАС. Как сообщалось ранее ведомством, еще две компании практически сразу отказались от участия в сговоре. Оставшийся страховщик рискует получить наказание по максимуму. Как отметил А. Кашеваров, по итогам рассмотрения дела будет решаться вопрос, ограничиться административным штрафом или передать материалы дела в МВД. Месяц назад ком ООО «Группа Ренессанс Страхование» безуспешно пыталось оспорить предписание ФАС в суде.

Как подчеркнул представитель ФАС, если бы тарифы по автокаско оказались не завышенными, а заниженными, служба все равно заинтересовалась бы этим делом, поскольку речь идет об ограничении конкуренции.