1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Внутрисетевой роуминг может стать бесплатным

Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Закон о связи, предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Инициативу поддержал глава ФАС Игорь Артемьев, занимающийся снижением цен на услуги мобильной связи по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, введенный в 2006 г. принцип «платит звонящий», не распространяется на случаи, когда услуги мобильной связи оказываются в роуминге. В частности, при звонках во внутрисетевом роуминге абонент фактически оплачивает услугу дважды: своему «домашнему» оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом декларируемые расходы оператора на оплату междугородных каналов связи и пропуск трафика уже включены в тариф и составляют ничтожно малую часть, поскольку это происходит в одной сети, подчеркивает автор документа.

Идею об отмене платы за внутрисетевой роуминг компаний мобильной связи поддерживает Федеральная антимонопольная служба. «Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг — это и есть переключение с сети на сеть», — заявил глава службы Игорь Артемьев. Отметим, что 13 января В. Путин поручил антимонопольному ведомству продолжать работу по снижению цен на услуги мобильной связи, в том числе роуминга — как внутреннего, так и международного.

По словам М. Коробова, сегодня операторы «большой тройки», обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, предлагают абонентам бесплатные входящие звонки в национальном внутрисетевом роуминге, но в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату.

Операторы сотовой связи утверждают, что стоимость внутрисетевого роуминга прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор, например, на сооружение сети, организацию транспортировки вызова и поддержку инфраструктуры. «Также существуют ограничения с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном «дочек» «Связьинвеста») и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах», — пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Представитель «МегаФона» Татьяна Иванова заявила «Интерфаксу», что изменить абонентские тарифы невозможно без реформы отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика. По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, принудительные ограничения и дополнительное регулирование отрицательно скажутся на состоянии российского телекоммуникационного рынка.