Новые правила выплаты дивидендов

| статьи | печать

Федеральным законом от 28.12. 2010 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» изменены сроки выплаты дивидендов хозяйственными обществами. В чем суть новых правил?

Практика корпоративных отношений в части, связанной с выплатой дивидендов (распределением прибыли), сталкивается с рядом проблем — особенно это касается акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

Во-первых, при выплате дивидендов значительные денежные средства не могут дойти до адресатов. Причем происходит это не по вине обществ, добросовестно выполняющих все действия по выплате дивидендов (распределению прибыли). Зачастую в этом виноваты сами акционеры (участники), которые не исполняют надлежащим образом обязанность по уведомлению общества о своих реквизитах (либо об их изменении).

обратите внимание

Такие ситуации часто имеют место при невостребованности акций или долей наследниками (проблема «мертвых душ»), а также в случаях, когда акционеры (участники ООО) «забросили» свои ценные бумаги (доли).

Во-вторых, сами общества недобросовестно исполняют обязанности по выплате дивидендов (распределенной прибыли), несмотря на принятое решение.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 409-ФЗ законодатель попытался устранить данные проблемы.

Требование о выплате

Первая новация касается срока выплаты.

Он может быть определен уставом ООО или АО, но должен составлять не более 60 дней со дня принятия соответствующего решения. Если уставом такой срок не определен, он считается равным 60 дням с момента принятия решения о выплате дивидендов (распределении прибыли).

Вторая новация — появление у акционеров (участников ООО) нового права. Суть его в следующем: при несоблюдении обществом срока выплаты дивидендов (распределенной прибыли) Федеральный закон № 409-ФЗ наделил акционера (участника) правом обратиться к обществу с требованием об их выплате.

Каковы последствия направления в общество такого требования?

Ранее действовавший порядок не исключал (а значит, допускал) право направления участником (акционером) таких требований. Теперь это право прямо предусмотрено п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

На наш взгляд, юридические последствия направления акционером (участником) требования о выплате дивидендов (распределенной прибыли) отсутствуют.

Последствие в виде прерывания срока исковой давности не наступает, так как в силу ст. 203 Гражданского кодекса РФ «течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга».

Последствие в виде обязательного досудебного порядка защиты акционером (участником) своих прав также не наступает, так как законы об АО и об ООО не устанавливают, что непредъявление акционером (участником) такого требования препятствует его обращению в суд. Акционер (участник) может не направлять в общество требование о выплате, а когда общество пропустит установленный срок, сразу направить иск в суд.

обратите внимание

Право на обращение акционера в суд с требованием о выплате дивидендов подтверждается арбитражной практикой. Так, в силу п. 16 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18.11.2003 № 19 «в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты».

Если рассмотреть аналогию — требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций обществом, — выяснится, что оно выполняет иную функцию: акционер таким образом заявляет обществу о намерении продать ему свои акции, а общество обязано их купить. В случае с выплатой дивидендов (распределенной прибыли) акционеру (участнику) нет необходимости заявлять требование о выплате, как говорилось выше, обязанность общества осуществить необходимые выплаты уже существует с момента принятия соответствующего решения.

Таким образом, логика новеллы не совсем ясна.

Требование о выплате дивидендов (распределенной прибыли) может быть предъявлено в общество в течение трех лет со дня истечения срока выплаты (п. 5 ст. 42 Закона об АО и п. 4 ст. 28 Закона об ООО). Очевидно, что данный срок является привязкой к сроку исковой давности.

Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный период для обращения с данным требованием, однако он не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты дивидендов. Указывать в уставе срок менее трех лет недопустимо.

Срок для обращения с требованием о выплате дивидендов (распределенной прибыли) в случае его пропуска не подлежит восстановлению, за исключением случая, если акционер (участник) не подавал требование под влиянием насилия или угрозы (этот факт необходимо подтвердить в суде). Для восстановления данного срока следует обратиться в суд с заявлением.

Любопытно, что ранее при истечении срока исковой давности решение вопроса о выплате дивидендов (распределенной прибыли) или об отказе в выплате оставалось за обществом. Оно могло закрыть глаза на просрочку и выплатить дивиденды.

обратите внимание

В соответствии с новой редакцией законов об АО и об ООО по истечении срока предъявления акционером (участником) требований о выплате невостребованные дивиденды (распределенная прибыль) обязательно восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (абз. 3 п. 5 ст. 42 Закона об АО и абз. 3 п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

Представляется, что требование должно содержать следующую информацию:

  • ФИО (наименование) акционера (участника), направляющего требование;
  • указание на решение о выплате дивидендов (распределении прибыли), его дату, номер, а также дату составления протокола общего собрания акционеров (участников), принявшего соответствующее решение;
  • указание, что обществом не соблюден срок выплаты дивидендов (распределенной прибыли).


Подтверждать то, что акционер (участник) являлся таковым на момент принятия решения о выплате, нет необходимости, поскольку в АО должен храниться список лиц, имеющих право на получение дивидендов, а ООО самостоятельно ведет список участников и обязано владеть соответствующей информацией.

Также в требовании нецелесообразно указывать реквизиты для перечисления акционеру (участнику) денежных средств — общество обязано располагать этими данными.

Однако если у акционера (участника) изменились платежные реквизиты или эти сведения ранее не представлялись им обществу, акционер должен обратиться к регистратору с анкетой зарегистрированного лица, содержащей новые реквизиты (участник ООО — к самому обществу с анкетой участника). В таком случае в требование о выплате имеет смысл вписать реквизиты, по которым общество может перечислить денежные средства, и указать, что данная информация передана регистратору АО (или самому ООО).

Если дивиденды не востребованы

Третья новация исключает двойное налогообложение невостребованных дивидендов (распределенной прибыли). Отныне невостребованные акционером (участником) дивиденды (распределенную прибыль) возможно восстановить в составе нераспределенной прибыли.

Данные правоотношения больше относятся к налоговым, нежели гражданским. В силу этого потребовалось внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, п. 1 ст. 251 НК РФ дополнен подп. 3.4, содержащим указание, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход, полученный обществом в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных акционерами или участниками дивидендов либо части нераспределенной прибыли.

Ранее действовал иной порядок. По истечении срока исковой давности дивиденды (распределенная прибыль) должны были списываться на внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ) и подлежали обложению налогом на прибыль.

Новелла НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Представляется, что в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов (распределенной прибыли), если до этого момента обществом уплачен налог за акционера (участника), у общества есть основания для его возврата из бюджета.