От цунами спасет полис?

| статьи | печать

Возникшими проблемами российских туристов, отказавшихся ехать в регионы, пострадавшие от цунами, озаботились депутаты Госдумы. В середине января большинством голосов они приняли Обращение к Правительству РФ о мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории Российской Федерации.

Как считают депутаты, произошедшее в декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии небывалое стихийное бедствие выявило «ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью» в России.

По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательской деятельности и туризму Валерия Драганова, «есть острая необходимость пересмотреть законодательство о туристской деятельности». Кроме того, по мнению депутатов, существует «недостаточная социальная ответственность некоторых субъектов, осуществляющих туристскую деятельность, которые не приняли должных мер по предотвращению отправки граждан России на отдых в государства Юго-Восточной Азии, пострадавшие от стихийных бедствий».

Для снижения материальных потерь российских туристов депутаты намерены заняться разработкой нормативной базы системы обязательного страхования рисков туризма, связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, террористическими актами.

Впрочем, пока нет даже сколь-нибудь стройной концепции нового вида обязательного страхования. Вряд ли найдутся его аналоги и за рубежом. Дело это новое и вполне может затянуться. А чем дальше от печальных событий в Юго-Восточной Азии, тем все менее актуальной будет становиться эта проблема.

Депутаты намерены двигаться и в другом направлении: предполагается создать механизм финансового обеспечения ответственности субъектов туристской деятельности. В данном случае наиболее простой и дешевый способ — это обязательное страхование ответственности турфирм. Альтернативный вариант с созданием централизованного фонда за счет отчислений туроператоров гораздо более затратный и рискует превратиться в еще одну полугосударственную бюрократическую структуру.

Парламентарии намерены не только писать новые законы, но и заняться совершенствованием существующих.

Так, они считают необходимым законодательно закрепить норму, предусматривающую возможность одностороннего отказа граждан от поездки в связи свозникшими обстоятельствами, угрожающими безопасности их жизни и здоровью или их имуществу, в ходе путешествия или месте предполагаемого отдыха за рубежом, а также возможность возмещения стоимости оплаченных, но не оказанных услуг по договору.