1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4117

Дмитрий Валовой: закончился ли кризис?

Дмитрий Валовой: закончился ли кризис?

Вопрос, вынесенный в заголовок, вызывает противоречивые суждения в экспертном и научном сообществах, и каждая позиция по-своему интересна. Сегодня читателям предлагается точка зрения заведующего кафедрой экономической теории Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования Дмитрия Васильевича Валового.

Истоки краха государств

«ЭЖ»: Вокруг нынешнего кризиса много кривотолков. Одни утверждают, что он закончился, другие — что он будет затяжным. Каково ваше мнение?

Д.В.: Современный кризис принципиально отличается от прежних, классических. Толчком послужили взрывы «мыльных пузырей» в финансовой сфере. Чем гасили кризис? Тоннами долларов, евро, рублей. Это обезболивающее, которое временно снимает боль. Хроническая болезнь только обостряется, и последующие приступы тяжелее и опаснее. Если мы теоретически не признаем, что деньги уже ликвидированы, и не сделаем соответствующих практических выводов, то неизбежный крах мировой экономики — дело техники и времени.

Мои выводы базируются на объективных экономических законах, которые ныне преданы забвению. Гениальный астроном Коперник был выдающимся экономистом. Ряд его выводов и сегодня актуален. Определяя истоки краха государств, он пришел к выводу: «Самыми сильными причинами являются четыре — раздоры, смертность, неурожайность, обесценение монеты. Первые три так очевидны, что их все осознают, четвертое же, то есть обесценение монеты, познается только немногими и лишь глубоко рассуждающими, потому что оно поражает и разрушает государство не сразу и бурно, а медленно и скрыто».

Прошу обратить внимание на то, что опасность обесценения денег Коперник предвидел за два века до появления бумажных купюр. В те времена обес­ценение и сводилось к замене золота более дешевыми биметаллами и уменьшению веса, обозначенного на монетах.

Появление бумажных денег создало более благоприятные условия их обесценения, а ликвидация золотого стандарта в 1976 г. Международной конференцией на Ямайке вообще позволила печатать денежные знаки кому сколько заблагорассудится. Количество денег стало нарастать подобно снежному кому. Количество денежной массы уже превысило квадриллион единиц. Объем мирового ВНП составляет всего лишь 65 трлн долл. Маленькая лодочка в огромном бушующем океане. Ежедневный оборот мирового финансово-валютного рынка превышает 5 трлн долл. За один день здесь прокручивается почти треть годового объема мировой торговли. В этом хаосе лишь 3—4% валютных операций обслуживают реальные потоки товаров и услуг. Все остальное — спекуляции и махинации.

В новой книге «Три сценария развития человечества» я на конкретном материале показал, что это уже не экономика. Это безраздельное господство хрематистики, сущность которой Аристотель определил как «искусство наживать беспредельное богатство в торговой деятельности, в результате чего деньги утрачивают то свое значение, ради которого они были созданы». Плавающий курс валют — это спекуляции, мошенничество, паразитизм и аферы в одном флаконе. Такой букет особенно пышно расцвел в Соединенных Штатах Америки.

США — банкрот и паразит

«ЭЖ»: И в чем же наиболее наглядно проявляются пороки плавающего курса?

Д.В.: В 1971 г. США в одностороннем порядке нарушили международное соглашение и отказались обменивать доллары на золото. 40 лет минуло с тех пор. За этот период, по разным оценкам, США напечатали 120—130 трлн долл., то есть в два раза больше мирового объема ВНП и в десять раз больше ВНП США. 80% долл. «плавают» за рубежом, имитируя золото, и получают соответствующий навар. Доллары являются плавсредством доставки в США природных ресурсов и мозгов со всего света. Благодаря этому США потребляют в два раза больше, чем производят. Как долго можно паразитировать?

Маркс ввел в научный оборот понятие «фиктивный капитал». Речь идет о ценных бумагах (акциях, облигациях, векселях и т.п.). По аналогии с бумажными деньгами, которые были представителями золота, ценные бумаги в свое время стали представителями реального капитала — фабрик и заводов. Поскольку в США Маркс предан забвению, то фиктивному капиталу придумали синоним — иллюзорное богатство. Богатство США оценивается в 800 трлн долл. Но реальное богатство, реальный капитал менее 10%. Все остальное — иллюзорное богатство. В итоге создана грандиозная валютно-бумажная пирамида. Чем дольше и больше ее накачивать зеленым зельем и разноцветной бумажной приправой, тем мощнее будет взрыв, на фоне которого все предыдущие кризисы и дефолты покажутся детской шалостью.

«ЭЖ»: В 2006 г., по официальным данным, ВНП США по сравнению с 1940 г. возрос в сопоставимых ценах в 110, а в фактических — в 130 раз. Сплошная липа! Почему она стала возможна?

Д.В.: Неоклассики вместе с объективными экономическими законами исключили из научного оборота учение о производительном труде и многие другие базовые научные категории. Лауреат Нобелевской премии В.В. Леонтьев назвал economics, введенный вместо политэкономии, выкидышем экономической науки. Краеугольным камнем учения выкидыша является теория: чем больше дохода приносит труд, тем он производительнее. Финансовые игроки-авантюристы, спекулянты и мошенники не только стали легитимными, но и приобрели статус элиты нации. Их доходы в десятки, а порой в тысячи раз выше, чем в реальном секторе экономики. Научный метод определения ВНП поставлен с ног на голову. Он определяется не по первичным источникам доходов, а по расходам. В результате многие доходы в объеме ВНП неоднократно повторяются. Кроме того, в объем ВНП включаются доходы сфер, где стоимость не создается.

«Научное» мошенничество позволяет завышать объем ВНП США в два-три раза. Поэтому США потребляют не в два, как свидетельствуют официальные данные, а в три раза больше, чем производят. Для более полного представления масштабов американского паразитизма следует добавить, что государственный долг США — 14 трлн долл., а долг корпораций и банков США всему миру превысил 40 трлн долл. Такие масштабы эксплуатации мирового сообщества прежним колонизаторам и не снились. Раньше колонизаторы за разноцветные стекляшки выменивали у дикарей золото и серебро. А теперь мы уподобились дикарям и за цветные бумажки отдаем нефть, газ, лес и другие природные ресурсы.

Заменять надо не доллар, а золото!

«ЭЖ»: Вы и другие экономисты резко критикуете роль доллара в качестве валюты для международных расчетов. Чем же можно его заменить?

Д.В.: Поиск замены доллара — тупиковый путь. Заменять надо не доллар, а золото! Реальной заменой доллару могут быть только товары и услуги. Образно и ярко написал об этом Александр Сергеевич Пушкин:

«Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».

Японская иена не имеет золотого содержания, но высоко котируется на мировом валютном рынке, поскольку на нее можно приобрести добротные товары по разумным ценам. Негативные процессы в ЕС свидетельствуют: только национальные государства имеют реальную возможность сбалансировать количество выпускаемых денег и производство товаров и услуг.

Что касается валюты (или валют) для международных расчетов, она должна выполнять эти функции абстрактно, символически. Можно использовать опыт переводного рубля в социалистической системе или СДР в МВФ. Евро был хорошим измерителем веса национальных денег и определения их курса, пока на него не возложили функции обращения и накопления и не стали превращать в собственность. Именно после этого у евро возникли серьезные проблемы.

«ЭЖ»: В своей новой книге «Три сценария развития человечества» вы в третьем предлагаемом вами сценарии пишете о вмешательстве инопланетян в земную жизнь, их роли в появлении людей. Но ведь это вопрос спорный…

Д.В.: Во-первых, почти все, что нас сегодня окружает — самолеты, телефон, телеграф, телевизор, компьютер и т.п., в свое время было не только спорным, но и антинаучным. Известный астроном, профессор Ньюком математически доказал невозможность создания летательных аппаратов тяжелее воздуха. Не менее знаменитый ученый Герц утверждал невозможность радиосвязи. Практическое использование атомной энергии знаменитый Бор считал маловероятным. За десять лет до взрыва атомной бомбы Эйнштейн предсказывал его невозможность.

Во-вторых, как это ни парадоксально, вмешательство инопланетян в земную жизнь имеет материальных и документальных подтверждений во сто крат больше, чем сценарии Божественного сотворения мира и научных гипотез Большого взрыва и происхождения человека от обезьяны вместе взятые.

В рассекреченном ныне Меморандуме президента США Г. Трумэна «Мэджестик-12» министру обороны США Д. Форрестолу от 21.09.47 в связи с катастрофой НЛО в США говорится: «Сегодня достаточно большое количество обломков и деталей разбившихся космических кораблей и трупы инопланетян позволяют сделать вывод об их внеземном происхождении и высокоразвитых технологиях, которые опережают земные на тысячи лет». С 1950-х гг. все президенты США публично подтверждали внеземное происхождение «летающих тарелок».

Генеральный секретарь ООН У. Тан в газете «Нью-Йорк пост» 21 июня 1967 г. писал: «Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, является проблема НЛО». Увы! Тогда США все прочно засекретили. Теперь многое тайное стало явным. Кроме того, авария НЛО в Бразилии произошла на глазах многих очевидцев, принимавших участие в пленении живого инопланетянина, которого вместе с обломками НЛО перевезли в США. Недавно в ООН назначен главный переговорщик для контактов с инопланетянами.