1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 928

Пошлины на нефтепродукты унифицируют

Снижение экспортной пошлины на нефть и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов могут произойти в апреле. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По подсчетам Министерства энергетики РФ, подобная мера позволит увеличить экспорт нефти на 20 млн т в год.

По словам С. Шаталова, ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66% пошлины на нефть уже в апреле. Соответствующее решение правительство может принять в феврале — марте. «Это возможный вариант, но не обязательный», — подчеркнул замминистра. По его словам, предложение, озвученное Минэнерго, поддержали Минфин и Минэкономразвития. Но пока не устранены разногласия с нефтяными компаниями, которые не выигрывают от этого решения.

Напомним, что в январе Минэнерго предложило отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и установить в 2011 г. единую пошлину в размере 66% пошлины на нефть. Одновременно с этим министерство считает необходимым уменьшить экспортную пошлину на нефть, сократив процент от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65 до 60%.

В результате реализации данного предложения серьезные убытки понесут небольшие нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, по оценке Минэнерго, потерять примерно 100 млн долл. в год может «Башнефть», перерабатывающая на своих НПЗ больше нефти, чем добывает. Получит положительный эффект от новой системы налогообложения компания, закупающая недостающие объемы нефти у других предприятий, после начала разработки крупных месторождений имени Требса и Титова. В целом, по подсчетам Минэнерго, данные меры позволят увеличить экспорт нефти на 20 млн т в год.