1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 734

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 02, 2011 г.)

Внесены изменения в Закон о защите прав индивидуальных предпринимателей при осуществлении 
государственного контроля

Федеральным законом предусмотрена отсрочка применения положений части 4 статьи 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающих порядок организации и проведения проверок в отношении определенных видов контроля и надзора, до 1 июля 2011 г. (Федеральный закон от 28.12.2010 № 408-ФЗ).

Внесены изменения в Закон об образовании

Федеральным законом субъектам РФ предоставляется возможность самостоятельно определять размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, но не менее 20% размера внесенной родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка — не менее 50%, на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70% размера указанной родительской платы (Федеральный закон от 29.12.2010 № 439-ФЗ).

Законом также определяется, что размер, условия и порядок возмещения расходов педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по оплате жилого помещения, отопления и освещения устанавливаются для работников федеральных государственных образовательных учреждений законодательством РФ и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, для педагогических работников образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений — законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов РФ в объеме не ниже объема мер социальной поддержки, предоставляемых указанным педагогическим работникам на день вступления в силу федерального закона.

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Федеральный закон направлен на установление административной ответственности за нарушение положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Федеральный закон от 28.12.2010 № 411-ФЗ).

Законом предусматривается дополнить главу 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новыми ст. 14.40 «Нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности», 14.41 «Нарушение установленных федеральным законом требований по предоставлению информации об условиях заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности», 14.42 «Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности». В связи с этим в абз. 1 ч. 1 ст. 3.5 Кодекса внесено изменение, согласно которому максимальный размер административного штрафа для юридических лиц за нарушения, предусмотренные ст. 14.40 и 14.42 Кодекса, увеличен с 1 до 5 млн руб.

В законодательство внесены изменения,  касающиеся вопросов финансового обеспечения выезда из России привлекаемых к труду иностранных граждан

Федеральным законом от 29.12.2010 № 438-ФЗ вносятся изменения в ст. 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым признаются утратившими силу абз. 1 п. 5, п. 7 и 10 данной статьи. Указанными изменениями признаются утратившими силу нормы, регулирующие вопросы предоставления гарантий финансового обеспечения выезда из РФ привлекаемых к труду иностранных граждан и лиц без гражданства. Указанные нормы содержат условие, согласно которому временно пребывающему в РФ иностранному гражданину разрешение на работу выдается при внесении работодателем или заказчиком работ (услуг) на специально открываемый федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции счет средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника из РФ соответствующим видом транспорта.

Указанный механизм гарантий финансового обеспечения выезда из РФ привлекаемых к труду иностранных граждан и лиц без гражданства на практике не создавался, нормы, его предусматривающие, не действуют. С учетом того, что гарантии финансового обеспечения выезда из РФ привлекаемых к труду иностранных граждан и лиц без гражданства реализуются другими способами, эти нормы утратили свою актуальность.

Установлен коэффициент индексации выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве

С 1 января 2011 г. установлен коэффициент индексации ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2011 г., в размере 1,065 (постановление Правительства РФ от 20.12.2010 № 1072).

Порядок лицензирования страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, дополнен

Установлено, что лицензирование деятельности страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования производится Федеральной службой страхового надзора в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» с учетом особенностей, а именно: в заявлении о предоставлении лицензии указываются субъекты РФ, на территориях которых соискатель лицензии предполагает осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования; страховые медицинские организации обязаны сообщать в письменной форме в орган страхового надзора об изменениях, внесенных в документы, явившиеся основанием для получения лицензии (в том числе в территориальную программу обязательного медицинского страхования), с представлением документов, подтверждающих указанные изменения, в течение 30 дней со дня их внесения и проч.

Страховые медицинские организации, имеющие лицензии на осуществление страхования, в которых предусмотрено проведение обязательного медицинского страхования, выданные до 1 января 2011 г., вправе на их основании осуществлять после указанной даты деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (постановление Правительства РФ от 31.12.2010 № 1227).

Утверждены новые Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

Методические указания определяют основные положения по расчету размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций и предназначены для использования Федеральной службой по тарифам, органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, сетевыми организациями, а также лицами, обратившимися к сетевым организациям с заявками на технологическое присоединение устройств к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций (приказ ФСТ России от 30.11.2010 № 365-э/5).

Приказ ФСТ России от 21.08.2009 № 201-э/1 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям» признан утратившим силу.

Утверждена форма расчета по страховым взносам на ОМС неработающего населения

Утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения (приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2010 № 1169н).