1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 739

Законопроекты («Официальные документы и разъяснения», № 02, 2011 г.)

Ставка сбора за пользование водными биоресурсами  для индивидуальных предпринимателей будет снижена

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий изменение ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов для индивидуальных предпринимателей.

Законопроект направлен на предоставление права применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (15% от размера ставок сбора) наряду с российскими рыбохозяйственными организациями индивидуальным предпринимателям.

Норма распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и реализующих эти уловы и продукцию, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов и (или) произведенной из них продукции составляет не менее 70%.

Налоговое бремя для соотечественников,  переселившихся в РФ, будет снижено

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“».

Законопроектом предлагается для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участникаи государственной программы, а также для членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в РФ, с 1 января 2011 г. установить ставку НДФЛ в размере 13% в отношении дохода, получаемого ими от осуществления трудовой деятельности. В настоящее время действует ставка в размере 30% в период первых 183 дней их пребывания в РФ. Кроме того, этих граждан предлагается освободить от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства.

Чернобыльцев уравняли в правах на жилье

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“».

Законопроект разработан в целях выполнения постановления Конституционного суда РФ от 10.11.2009 № 17-П.

Предлагается предусмотреть обеспечение жилой площадью инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в одинаковом размере и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, независимо от даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В первом чтении принят законопроект, направленный  на либерализацию уголовного законодательства

Согласно принятым Госдумой в первом чтении поправкам, из 68 составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, при этом верхние пределы останутся неизменными.

Санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф, в качестве основного вида наказания, 12 составов преступлений — исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста. Предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Изменения не коснутся статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за преступления против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против общественной безопасности и т.д.