1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

На 2011 г. и на период до 2013 г. сохранен порядок уплаты страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Президент подписал Федеральный закон от 08.12.2010 № 331-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Федеральным законом предусматривается сохранение на 2011 г. и на период до 2013 г. порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также размеров этих тарифов.

Внесены изменения, уточняющие отдельные положения законодательства Российской Федерации о страховых взносах

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на уточнение отдельных положений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, в частности порядка и сроков уплаты страховых взносов.

Законом предоставляется право плательщикам страховых взносов участвовать в отношениях, регулируемых соответствующим законодательством, через законного или уполномоченного представителя.

Кроме того, законом устанавливаются до 2014 г. включительно пониженные тарифы страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях рекламного и (или) эротического характера, и определяются условия, при выполнении которых возможно применение таких тарифов.

Определяются особенности администрирования уплаты взносов и порядок компенсации выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов (из федерального бюджета будет компенсироваться разница между суммой, которую могли бы уплатить данные организации и индивидуальные предприниматели, и суммой пониженного тарифа).

Установлена допустимая доля иностранных работников,  которых могут использовать хозяйствующие субъекты в сфере розничной торговли и в области спорта в 2011 г.

По сравнению с долей в текущем году допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ не изменилась.

Так же как и в 2010 г., запрещено использовать иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками (включая пиво), фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов. Их доля установлена в размере 0% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли.

Допустимая доля иностранных работников, используемых при осуществлении прочей деятельности в области спорта, как и в 2010 г., составит 25% общей численности работников (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 947).

Применение Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» Единого квалификационного справочника, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, могут по рекомендации аттестационной комиссии назначаться на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 № 921н).

Ранее такой порядок применялся в виде исключения.