1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 938

Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ (с комментарием)

Федеральным законом от 27.11.2010 № 306-ФЗ значительные изменения вносятся в главу 22 НК РФ. Их можно условно разделить на три смысловые части: спиртовая, повышение ставок акцизов, акцизы в Таможенном союзе.

Во-первых, изменяется порядок уплаты акцизов по алкогольной и спиртосодержащей продукции и этиловому спирту, вводится авансовая уплата акциза при приобретении спирта. Ставка в размере 0 руб. за 1 л спирта будет применяться при реализации подакцизных товаров лицам, представившим извещение об уплате покупателем — производителем алкогольной или спиртосодержащей продукции авансового платежа акциза с отметкой налогового органа. Нулевая ставка акциза на спирт этиловый и (или) коньячный будет применяться при его передаче внутри организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в случае представления упомянутого извещения. Предусмотрена также возможность освобождения от аванса по спирту путем представления производителями банковской гарантии, предусматривающей уплату банком акциза по реализованной спиртосодержащей продукции в случае его неуплаты налогоплательщиком.

Во-вторых, вводится акцизное обложение спирта коньячного.

В-третьих, отнесены к алкогольной продукции пиво и другие напитки на его основе.

В-четвертых, с налоговых органов снимается обязанность контролировать производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Соответствующие изменения вносятся в Закон РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

Дифференцированное повышение ставок акцизов запланировано на 2011—2013 гг. с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Будут значительно увеличены ставки на вина, табачные изделия, бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Изменения в ст. 186 НК РФ вносятся в связи с вступлением в силу правил Таможенного союза. Также в главе 22 НК РФ появилась новая ст. 186.1, устанавливающая порядок взимания акцизов по товарам Таможенного союза, подлежащим маркировке акцизными марками и ввозимым в Российскую Федерацию с территории государства — члена Таможенного союза.