1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1983

Солярке предписано дорожать

Правительство РФ на период 2011—2013 гг. утвердило новую формулу расчета экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Как сообщила правительственная пресс-служба, соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. В среднем ставки на экспорт нефтепродуктов в течение трех лет составят 60% экспортной пошлины на сырую нефть, что на 5% больше прежнего уровня. Между тем нефтяные компании предлагали повысить пошлины для продукции нефтепереработки на 85% от ставки за сырую нефть.

Ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, за исключением сжиженных углеводородных газов, будут рассчитываться теперь по единой формуле: расчетный коэффициент в отношении отдельной категории товаров умножается на ставку пошлины на сырую нефть.

Это означает, что в ближайшие два года пошлины на экспорт для светлых нефтепродуктов будут уменьшаться, а для темных увеличиваться.

Такие меры можно считать компромиссным решением Минэнерго и Минфина, поскольку в течение нескольких месяцев ведомства озвучивали противоположные точки зрения по данному вопросу. Если Минэнерго предлагало увеличить налоговую нагрузку на нефтеперерабатывающие компании и одновременно снизить их для нефтяников, то Минфин для снижения дефицита бюджета настаивал на устранении всяких льгот для нефтяников. Между тем позиция Минэнерго заключается в том, чтобы максимально стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей и тем самым повысить глубину переработки на российских предприятиях.

Сейчас средняя глубина переработки на НПЗ в России — 72%, при этом большая часть темных нефтепродуктов перегоняется на экспорт в Европу, где в дальнейшем используется как сырье для более глубокой переработки.

Новая формула расчета экспортных пошлин, по мнению чиновников, сделает невыгодным экспорт темных нефтепродуктов с подобной целью.

По мнению аналитика RMG Константина Юминова, от налоговых нововведений пострадают прежде всего нефтяные компании с большой долей неглубокой нефтепереработки, такие как НК «Альянс», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть».

Однако при повышении экспортной пошлины на нефтепродукты российские НПЗ теряют поддержку со стороны государства, что может привести к сокращению инвестиций в их реконструкцию, полагают аналитики. По их мнению, приняв данное постановление, государство отказывается стимулировать развитие нефтепереработки.

«Повышение пошлин на нефтепродукты практически обрушит их экспорт, — считает начальник отдела аналитических исследований ИК „Универ“ Дмитрий Александров. — Производители будут вынуждены повысить цены на них, и тогда российские нефтепродукты перестанут быть конкурентоспособными. Соответственно экспортировать их не будет смысла, а внутренний рынок не резиновый, он не сможет поглотить все производимые объемы». Именно для того, чтобы стимулировать переработку и экспорт нефтепродуктов, в свое время были снижены экспортные пошлины на них, напоминает аналитик. Теперь же Россия явно берет курс на экспорт сырой нефти.

Другие аналитики находят в данном решении и положительные моменты.

«Хотя предложения нефтяников в нем учтены в полной мере, но повышение пошлин на темные нефтепродукты простимулирует экспорт сырой нефти, что, в свою очередь, приведет к дополнительным инвестициям в нефтедобычу, — отмечает начальник аналитического отдела ИК „Галлион Капитал“ Александр Разуваев. — Сейчас российские компании не торопятся инвестировать в разработку новых месторождений: непонятно, каким будет налоговый режим, а также неизвестно, какими будут цены. Именно поэтому государство пытается стимулировать добычу». Но, несмотря на кажущийся отход от стратегии диверсификации экономики, противоречий здесь нет, отмечает аналитик. Дело в том, что продукция российских НПЗ экспортируется, как правило, для последующей переработки в продукты более высокого качества. А пока действующие низкие пошлины на вывоз нефтепродуктов позволяют российским компаниям получать прибыль, не улучшая качества товара.

Пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка
пошлины в
январе 2011 г.
(долл. за 1 т)

Коэффициент расчета
пошлины по принятой формуле

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Нефть

317,5

1

1

1

Светлые нефтепродукты

226,2

0,67

0,64

0,6

Темные нефтепродукты

121,9

0,467

0,529

0,6

Источник: Минэнерго России

Важно

По информации Минфина России, с 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти на 27,5—28,5 долл. — с 317,5 долл. до 345—346 долл. за тонну. Значит, в таких же пропорциях увеличатся ставки и на нефтепродукты, что также на руку нефтяникам.