1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 01, 2011 г.)

Приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»

С 10 января 2011 г. применяется новая форма сведений о доходах физических лиц (2-НДФЛ)

Минюст России 24 декабря 2010 г. зарегистрировал приказ ФНС России, которым утверждены форма 2-НДФЛ, рекомендации по ее заполнению, а также формат сведений о доходах физических лиц в электронном виде и справочники для заполнения формы.

В приказе закреплено, что форма 2-НДФЛ используется налоговыми агентами не только для отражения сведений о доходах физических лиц, но и для сообщения о невозможности удержать налог. Для этого в форму введено новое поле «признак».

В новой форме указываются не только стандартные и имущественные вычеты, но и социальный вычет в сумме взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования.

В раздел 5 формы добавлены две новые графы. В одной показывается перечисленная сумма налога. В другой отражаются суммы налога, не удержанные налоговым агентом.

Из раздела исключены графы, связанные с перерасчетом доходов прошлых лет. Теперь сведения о доходах физического лица, которому налоговый агент произвел перерасчет налога за предшествовашие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки.

Письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955

Налогоплательщик вправе учесть в расходах дебиторскую задолженность не ранее чем через три года с даты последней сверки с контрагентом

Налоговики разъяснили, что для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, а также документы, свидетельствующие о течении срока исковой давности. Это могут быть первичные документы о совершении хозяйственной операции (например, накладные, акты, платежные документы). При этом договор сам по себе первичным документом, свидетельствующим о совершении хозяйственной операции, в большинстве случаев не является.

Подписание акта сверки должником свидетельствует о признании долга. При подписании акта срок исковой давности прерывается и начинает течь заново. Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму задолженности не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.

Письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-03-06/4/122

Премии по итогам 2010 г., начисленные в 2011 г., учитываются в расходах этого года

По мнению специалистов финансового ведомства, вознаграждение по итогам работы за год, начисленное в начале года, следующего за отчетным, учитывается для целей налогообложения прибыли в периоде начисления. Конечно, при условии, что компания использует метод начисления. Это связано с тем, что премии по итогам работы относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ). А согласно п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются ежемесячно в периоде их начисления. Аналогично учитываются вознаграждения по итогам работы за месяц. Если начисление произведено в месяце, следующем за отчетным, вознаграждение учитывается в месяце начисления, то есть в следующем за месяцем, по итогам которого оно начислено.