1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1134

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Подпадает ли под ЕНВД реализация косметической продукции по образцам и каталогам производителей, если выбранный товар доставляется покупателю позднее?

Исходя из положений ст. 346.27 НК РФ к нестационарной торговой сети относятся торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Учитывая изложенное, торговля косметической продукцией с рук, т.е. в форме непосредственного контакта продавца с покупателями, в том числе на дому у покупателя, по месту работы покупателя или по месту нахождения продавца, соответствует признакам разносной торговли, и в отношении такой деятельности организация должна применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Одновременно следует учитывать, что согласно ст. 346.27 НК РФ не признается розничной торговлей для целей применения ЕНВД реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе посылочная торговля, торговля через телемагазины и Интернет.

Таким образом, если реализация косметической продукции осуществляется по образцам и каталогам производителей, а выбранный товар доставляется покупателю позднее (т.е. продавец не реализует товар на месте), то для целей гл. 26.3 НК РФ такая деятельность не относится к розничной торговле и ее налогообложение должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-06/3/08)

Облагается ли ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделении ГИБДД?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Из содержания п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" следует, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в ГИБДД, а все другие самоходные машины, включая автомототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью 50 км/ч и менее, - в Гостехнадзоре.

Определение категории транспортного средства осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами. Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделении ГИБДД МВД России в установленном порядке, может быть переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-09/12)

Облагается ли ЕНВД деятельность организации по реализации населению в розницу изделий, изготовленных третьей стороной на давальческих началах?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления). Если соблюдаются все условия, определенные гл. 26.3 НК РФ в отношении розничной торговли, то организация может в отношении реализации населению изделий, изготовленных третьей стороной на давальческих началах, применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.01.2009 N 03-11-06/3/1)

Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке грузов и уплачивающий ЕНВД, получать деньги в оплату выполненных услуг на банковскую карту или на личный счет в банке?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом нормы гл. 26.3 НК РФ не предусматривают каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.12.2008 N 03-11-05/318)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию платных услуг физическим лицам по экспресс-зарядке мобильных телефонов (аккумуляторов мобильных телефонов)?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги" (ст. 346.27 НК РФ).

Услуги по экспресс-зарядке мобильных телефонов (аккумуляторов мобильных телефонов) в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН не указаны. В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по экспресс-зарядке мобильных телефонов (аккумуляторов мобильных телефонов), не относится к бытовым услугам. Исходя из этого вышеуказанная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.12.2008 N 03-11-05/324)

Подпадают ли под ЕНВД услуги по ремонту и техническому обслуживанию автокранов, автогидроподъемников и другой аналогичной автотехники?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ст. 346.27 НК РФ).

Общероссийским классификатором услуг населению в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых, грузовых автомобилей и автобусов.

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту автокранов, автогидроподъемников и другой аналогичной автотехники, зарегистрированной в органах ГИБДД, могут переводиться на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.12.2008 N 03-11-04/3/553)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации кулинарной продукции собственного приготовления через розничную сеть магазинов?

Предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции через кулинарный отдел магазина относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Налогоплательщики, осуществляющие указанную предпринимательскую деятельность, могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Одновременно следует отметить, что согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется в магазине (супермаркете) без потребления на месте, то данная деятельность не может быть отнесена к сфере общественного питания. Кроме того, учитывая, что согласно ст. 346.27 НК РФ в целях применения гл. 26.3 НК РФ к сфере розничной торговли не относится торговля продукцией собственного производства (изготовления), реализация кулинарной продукции собственного приготовления также не может быть отнесена к розничной торговле.

Следовательно, деятельность, связанная с реализацией в зале магазина (супермаркета) кулинарной продукции собственного приготовления, не подпадает под обложение ЕНВД для отдельных видов деятельности и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность организации по предоставлению в субаренду рекламных мест?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

При этом плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, в том числе с использованием средств наружной рекламы, полученных во временное владение или пользование.

Субъекты хозяйственной деятельности - рекламодатели, распространяющие рекламную информацию о производимых ими товарах (работах, услугах), плательщиками единого налога на вмененный доход не являются. Доходы, получаемые налогоплательщиками от передачи во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам по договорам аренды (субаренды) средств наружной рекламы, подлежат налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 02.12.2008 N 03-11-04/3/537)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации питьевой воды путем приема заказов клиентов по телефону?

В целях применения гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо оттого, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Одним из условий для перевода деятельности по розничной реализации товаров на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление данной деятельности через магазины, павильоны, объекты стационарной и нестационарной торговой сети, предусмотренные положениями гл. 26.3 НК РФ.

Понятия развозной и разносной торговли и, соответственно, объекты организации данных видов розничной торговли определены в ст. 346.27 НК РФ.

Торговля путем приема заказов по телефону без использования для этих целей предусмотренного нормами гл. 26.3 НК РФ какого-либо объекта организации торговли не может быть отнесена к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле.

Таким образом, торговля, осуществляемая путем приема заказов на товар по телефону с последующей доставкой товара покупателям, относится к торговле товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Учитывая изложенное указанная предпринимательская деятельность не подлежит обложению ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с УСН при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 02.12.2008 N 03-11-05/284)