Арбитраж (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2009 г.)

| статьи | печать

Доходы от реализации основных средств не учитываются при исчислении размера дохода, позволяющего применять ЕСХН

(Постановление ФАС Московского округа от 29.12.2008 N КА-А41/12530-08)

К такому выводу пришел арбитражный суд, удовлетворяя жалобу общества о признании незаконными доначисления налогов по общему режиму налогообложения.

Как установил суд, в ходе выездной проверки налоговая инспекция выявила, что общество не отвечало критериям сельскохозяйственного производителя, поскольку размер дохода от реализации произведенной им сельхозпродукции составил менее 70%. При этом расчет производился налоговиками с учетом дохода от продажи основных средств.

Суд не согласился с налоговым расчетом по следующим основаниям.

Сельхозтоваропроизводители вправе перейти на уплату ЕСХН при условии, что доход от реализации сельхозпродукции по итогам календарного года составил не менее 70% общего дохода.

При исчислении общего дохода в него не включаются внереализационные доходы, к которым относятся доходы от реализации основных средств. Данное правило установлено п. 13 ст. 250 НК РФ, ПБУ 9/99 "Доходы организации".

Кроме того, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 06.11.2001 N 454-ст, не относит продажу основных средств, используемых при осуществлении основной деятельности, к самостоятельным видам деятельности. Поэтому спорный налоговый расчет является необоснованным.

Поскольку лимит дохода от реализации сельхозпродукции обществом не превышен, начисление налогов по общей системе налогообложения является неправомерным.

Таким образом, расчет доли дохода от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов от всех осуществляемых видов деятельности определяется независимо от сумм дохода, полученных от реализации основных средств.