1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕНВД)

[-] ЕНВД облагается сдача в аренду помещений, относящихся к стационарным местам, не имеющим торговых залов

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2009 N Ф04-7912/2008(19268-А81-46))

Общество включило в налоговую базу по ЕНВД доходы, полученные от сдачи в аренду помещений в торговом центре и магазине.

Налоговая инспекция полагала, что эти доходы должны облагаться по общей системе налогообложения, и начислила обществу налог на прибыль и НДС.

Общество не согласилось с налоговыми начислениями и обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя исковые требования заявителя, суд отметил, что система ЕНВД применяется к услугам по предоставлению во временное владение и пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При этом под стационарным местом, не имеющим торговых залов, подразумевается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях (строениях, сооружениях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях (строениях и сооружениях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов (ст. 346.27 НК РФ).

Суд установил, что спорные помещения не относятся к стационарным местам, к которым применяется система ЕНВД.

Следовательно, деятельность по сдаче в аренду этих помещений не подпадает под систему обложения единым налогом.

Таким образом, система ЕНВД не применяется к услугам по предоставлению в аренду помещений, не соответствующих требованиям, предъявляемым к стационарным местам, не имеющим торговых залов.

[+] При налогообложении конкретного налогоплательщика должны приниматься во внимание только признаки объекта розничной торговли, принадлежащего ему

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2009 N Ф04-8082/2008(20520-А46-3))

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, арендовал торговое место в магазине для розничной торговли непродовольственными товарами. При исчислении единого налога он использовал показатель "торговое место".

Однако налоговая инспекция посчитала, что предприниматель должен был применять физический показатель "площадь торгового зала" и доначислила ЕНВД, пени и штрафные санкции.

Предприниматель обжаловал налоговое решение в арбитражный суд, который встал на сторону заявителя.

Согласно ст. 346.29 НК РФ физический показатель "площадь торгового зала" используется для исчисления ЕНВД при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, а "торговое место" - через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях), имеющих обособленные помещения, оснащенные специальным оборудованием и предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей, например магазины и павильоны.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, напротив, является торговая сеть, расположенная в зданиях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи.

К ним относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Площадь торгового зала определяется на основании документов, содержащих необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещения, а также подтверждающих право на пользование помещением (технический паспорт, договор аренды).

В ходе судебного разбирательства суд установил, что по договору аренды предприниматель арендовал торговое место на первом этаже магазина. Арендованная площадь составляла 1/3 первого этажа.

Согласно техническому паспорту магазина первый этаж не разделен на обособленные части и не имеет подсобных и административно-бытовых помещений.

Поэтому спорное торговое место не относится к павильонам или магазинам, к которым применяется физический показатель "площадь торгового места".

Кроме того, судьи отметили, что при налогообложении налогоплательщика должны приниматься во внимание только признаки объекта розничной торговли, который ему принадлежит.

Таким образом, физический показатель "торговое место" применяется к услугам розничной торговли, осуществляемым через стационарные торговые объекты, которые не имеют обособленных помещений с выделенными границами, зафиксированными в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.