Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2009 г.)

| статьи | печать

Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, уплачивать НДФЛ с доходов, оставшихся после уплаты налогов?

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

В связи с изложенным с доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после уплаты налогов и перечисленных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его текущий счет как физического лица, уплачивать НДФЛ не следует.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-09/35)

Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить сумму налога на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии?

Пунктом 3 ст. 346.21 НК РФ установлено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Согласно ст. 28 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемого Правительством РФ.

Таким образом, сумма налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа. Поэтому на сумму страховых взносов, уплаченную индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке на основании договора, заключенного с ПФР, сумма налога, уплачиваемая в связи с применением УСН, уменьшаться не может.

В связи с тем что дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", вносятся на основании добровольного заявления, налогоплательщик не вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемую в связи с применением УСН, на указанные суммы страховых взносов.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.01.2009 N 03-11-09/28)

Включаются ли в налоговую базу денежные средства, полученные ТСЖ, жилищными, жилищно-строительными кооперативами из местного бюджета на капитальный ремонт жилых домов?

При определении объекта налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Федеральным законом от 30.12.2008 N 323-ФЗ пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ дополнен нормой, устанавливающей, что к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, которое не включается в доходы при определении налоговой базы, относятся средства бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон N 185-ФЗ).

Положения указанной нормы вступили в силу с 1 января 2009 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Таким образом, денежные средства, полученные товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями из местного бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации Закона N 185-ФЗ, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-11-06/2/13)

Как учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы на дату проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте?

Организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Учитывая изложенное, доходы в виде положительной курсовой разницы учитываются в целях налогообложения в связи с применением УСН на дату проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-11-06/2/11)

Как учитывается сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа?

Согласно ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Пунктом 3 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, вправе уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

В соответствии с п. 4 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 N 582, уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.

Таким образом, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа может учитываться налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями в тех налоговых периодах, в которых она была уплачена, при условии, что эта сумма не превышает 50% суммы налога, исчисленной к уплате.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-11-09/25)

Вправе ли налогоплательщики при переходе с УСН на общий режим учитывать расходы по налогу на прибыль в виде погашения задолженности за товары или имущественные права, полученные в период применения УСН?

Пунктом 2 ст. 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе налогоплательщиков с УСН на уплату налога на прибыль организаций с использованием метода начисления. Указанные организации выполняют следующие правила:

1) признают в составе доходов погашение задолженности (оплату) за поставленные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признают в составе расходов погашение задолженности (оплату) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Вышеназванные доходы и расходы признаются на дату перехода налогоплательщика на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применявшие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать в целях налогообложения при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде погашения задолженности (оплаты) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-11-04/2/12)

О порядке учета стоимости сырья и материалов, оплаченных и числящихся на складе до 1 января 2009 г. при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому за I квартал 2009 г.

С 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими УСН, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

В связи с этим стоимость сырья и материалов, оплаченная налогоплательщиком до 1 января 2009 г. и числящаяся по состоянию на 1 января 2009 г. на его складе, может быть учтена при определении налоговой базы за I квартал 2009 г.

(Источник: Письмо Минфина России от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4)

Как пересчитать доход, если подрядчик недовыполнил оплаченные работы?

Датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В связи с этим, если оплата работ по договору подряда осуществлена заказчиком в размере, указанном в договоре, после акта приемки выполненных работ, а в результате контрольных обмеров установлено, что часть работ, оплаченных заказчиком, фактически не выполнена подрядчиком, то на сумму денежных средств, возвращенную подрядчиком заказчику за невыполненные работы, подрядчику следует произвести уменьшение доходов того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денежных средств.

(Источник: Письмо Минфина России от 23.01.2009 N 03-11-06/2/7)

Как учесть расходы на коммунальные, эксплуатационные услуги, а также на услуги связи при аренде помещения?

При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы по оплате почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг.

Таким образом, в случае если договором аренды предусмотрено, что оплата коммунальных и эксплуатационных услуг, а также услуг связи производится арендатором самостоятельно сверх сумм арендной платы на основании договора, заключенного с организацией, оказывающей данные услуги, то арендатор учитывает сумму оплаты таких услуг в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.01.2009 N 03-11-06/2/01)