1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1145

Деятельность фондов поддержки научной и инновационной деятельности хотят регламентировать

Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О науке и государственной научно-технической политике“ и Налоговый кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности».

Законопроект № 412571-5

Действующее законодательство допускает создание и деятельность как государственных, так и негосударственных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности без определения особенностей их правового статуса, организационно-правовой формы и детализации порядка принятия решений в фонде и управления им.

Принятый в первом чтении законопроект уделяет особое внимание регламентации деятельности государственных фондов. Так, государственные фонды должны быть созданы в форме государственных бюджетных учреждений. Цель их создания — поддержать (путем финансирования) научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

По замыслу авторов проекта, орган управления государственного фонда коллегиальный. К его компетенции относится, в частности, определение перечня основных направлений проведения отбора проектов, финансированных за счет средств фонда, а также принятие решений об объеме финансирования проектов. Предусмотрено также создание экспертных органов для проведения экспертиз проектов и осуществления других функций.

В части регулирования деятельности негосударственных фондов научной, научно-технической и инновационной деятельности проект вносит небольшие по сравнению с действующим законодательством изменения.

Негосударственные фонды научной, научно-технической и инновационной деятельности могут создавать как юридические, так и физические лица. А их правовое положение определяется Федеральным законом от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Кроме того, законопроект предусматривает для таких фондов определенные налоговые послабления, а именно доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, признавать не только средства, полученные из фондов, созданных в установленном порядке, но и средства, поступившие на формирование данных фондов (ст. 251 НК РФ).

Более того, проект предлагает относить к расходам по ст. 262 и 270 НК РФ средства, направленные на формирование фондов.

По замыслу разработчиков, поправки должны вступить в силу с 1 января 2011 г., за исключением изменений в Налоговый кодекс, которые могут вступить не ранее чем по истечении месяца со дня опубликования закона.