Россия рванула вперед

| статьи | печать

По-настоящему дальновидные инвесторы вложились в акции российских компаний, входящих в индекс Bric50, и выиграли. Это следует из индекса FT.

Те инвесторы, которые сделали ставку на крупнейшие развивающиеся рынки, известные под общей аббревиатурой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), серьезно просчитались. Даже крупнейшие развитые страны, чьи рынки редко дают сопоставимый с развивающимися доход, в 2010 г. показали результат лучше, чем агрегированный показатель БРИК.

Рассчитываемый аналитиками FT индекс Bric50, в котором учитываются акции крупнейших компаний четырех стран, в долларовом выражении увеличился всего на 3%. В то же время американский индекс принес инвесторам 11,6%, японский — 9,6 (главным образом за счет решительного укрепления иены), германский — 5,1 и даже депрессивный британский — 3,5%.

Однако по-настоящему дальновидные инвесторы, которые вложились в акции именно российских компаний, входящих в индекс Bric50, сумели заработать 49%. Это лучший показатель из всех отдельных страновых рынков, участвующих в индексах FT. Сильнее американского рынка выглядел и чисто индийский индекс — 14,8%. Провал инвестиционной стратегии Bric50 обеспечили критически низкие показатели Китая (+3,3%) и особенно Бразилии (–0,9%), удельный вес которой в индексе велик.

В нынешнем году инвесторы вложили в фонды, занимающиеся развивающимися рынками, 92 млрд долл. и вывели из фондов, занимающихся развитыми рынками, 66 млрд долл. Правда, общий индекс для развивающихся рынков, в котором страны БРИК имеют около половины веса, показал результат лучше американского — 12,8%. Главным образом из-за очень хороших показателей рынков Аргентины и Перу.

Интересно, что прекрасный результат показал индекс британских компаний среднего размера — более 18%. Это объясняется прежде всего отсутствием в нем банков и наличием энергетических компаний.

Рейтинг прибыльности

Страна

Годовая отдача
инвестиций, %
(пересчитано
через долл. США)

Россия

49,0

Дания

29,9

Швеция

29,4

Индия

14,8

США

11,6

Япония

9,6

Германия

5,1

Великобритания

3,5

Китай

3,3

Бразилия

–0,9

Франция

–6,5

Италия

–20,5

Ирландия

–21,5

Испания

–25,6

Греция

–43,8

Источник: FT