1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1031

Приказ ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478@ (с комментарием)

Федеральная налоговая служба приказом от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@утвердила новый Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (далее — Единый стандарт). Его принятие вызвано необходимостью привести содержание стандарта в соответствие с действующим законодательством.

Применение Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков является обязательным для всех территориальных органов ФНС России, осуществляющих взаимодействие с налогоплательщиками. Прежний стандарт, утвержденный приказом ФНС России от 14.08.2008 № ММ-3-4/362@, с принятием нового утрачивает силу.

Как и прежде, Единый стандарт представляет собой систематизированный перечень услуг, оказываемых налоговыми органами, с отражением сроков их предоставления, форм, в которых даются ответы на запросы, правовых оснований для оказания каждой услуги. То есть он весьма удобен для использования и инспекторами, и налогоплательщиками и предоставляет оперативный доступ к необходимой информации без обращения непосредственно к нормам законодательства. Но обратимся к тем изменениям, которые в нем произошли.

Выдача свидетельства о госрегистрации

Прежде всего обратите внимание, что срок, отведенный Единым стандартом для выдачи свидетельства о госрегистрации юридического лица или предпринимателя, приведен в соответствие с требованиями законодательства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В нем прямо установлено, что на это отводится не более шести дней с даты представления документов в регистрирующий орган.

Старым стандартом было предусмотрено не более пяти дней, что противоречило положениям Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Напомним, что в ст. 8 Закона № 129-ФЗ сказано, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней с даты представления документов в регистрирующий орган. А в пункте 3 ст. 11 этого закона отмечено, что регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр (свидетельство о госрегистрации). Таким образом, максимальный срок для выдачи свидетельства — шесть дней, а не пять.

Передача регистрационного и учетного дела

В Единый стандарт включена новая услуга по передаче регистрационного дела из одного налогового органа в другой при изменении места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя. Такая передача должна происходить после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Конкретный срок для передачи регистрационного дела в Едином стандарте не оговорен, поскольку он не обозначен и в самом Законе № 129-ФЗ (п. 4 ст. 18). В нем буквально сказано, что при внесении изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Кроме того, в Едином стандарте установлен срок по передаче учетного дела налогоплательщика в налоговый орган по новому месту постановки на учет — в течение трех рабочих дней с даты снятия организации (ИП) с учета в прежней налоговой инспекции. Этот срок был установлен еще приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

Регистрация книги учета доходов ИП, применяющих УСН на основе патента

В Едином стандарте появилась новая услуга по регистрации (заверению и скреплению печатью) книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Производится это мгновенно при обращении в присутствии налогоплательщика.

Подобная услуга включена в стандарт в связи с тем, что приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н, вступившим в силу в апреле 2009 г., была утверждена форма книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Иные изменения

В связи с вступлением с 1 января 2010 г. в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, регулирующего отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, и отменой главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ из Единого стандарта исключили услуги, связанные с авансовыми платежами по ЕСН.

Остальные услуги Единого стандарта полностью соответствуют прежнему стандарту. Помните, что время ожидания в очереди при предоставлении услуги налоговым органом налогоплательщику должно составлять не более 30 минут, при пиковых нагрузках — не более часа.

Будем надеяться на пунктуальность налоговых органов при исполнении стандарта.