1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1393

Помогать работникам стало невыгодно

Специалисты Пенсионного фонда РФ в письме от 18.10.2010 № 30-21/10970 ответили на вопрос, нужно ли начислять страховые взносы на частичную оплату за работников коммунальных услуг и на компенсацию стоимости содержания детей сотрудников в детских садах. К сожалению, разъяснения не в пользу компаний.

ПФР: надо начислить страховые взносы

Если организация решила помочь своему работнику в оплате коммунальных услуг, такое благое дело увеличит нагрузку по страховым взносам. По мнению специалистов ПФР, частичная компенсация коммунальных услуг, предусмотренная коллективным договором, облагается страховыми взносами. Это связано с тем, что данная выплата не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. А на основании ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) именно такие компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами. Кроме того, частичная оплата за работника коммунальных услуг не упомянута среди необлагаемых выплат (п. 2 ст. 9 Закона
№ 212-ФЗ).

Аналогичный вывод специалисты Пенсионного фонда сделали и в отношении компенсации работникам стоимости содержания детей в детских садах.

2010 г.: можно поспорить

Как видим, высказанная точка зрения не в пользу организаций. Но в этом году с такой позицией можно поспорить. Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, из дословного прочтения данной нормы Закона № 212-ФЗ следует, что облагаются страховыми взносами только выплаты по трудовым договорам. То есть если частичная оплата за сотрудника коммунальных услуг или стоимости содержания ребенка в детском саду предусмотрена коллективным договором, взносы начислять не надо. Ведь если нет объекта обложения, рассуждения о том, подпадают ли те или иные выплаты под понятия компенсационных, лишены всякого смысла.

2011 г.: коллективный договор не спасет

Со следующего года у организаций больше не будет шанса не облагать страховыми взносами выплаты по коллективным договорам. Причина — изменения, внесенные Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ в Закон № 212-ФЗ (подробнее обо всех нововведениях в порядке уплаты страховых взносов читайте в ст. "Закон о страховых взносах: латаем дыры"). Законодатели расширили объект обложения страховыми взносами, переформулировав п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. С 2011 г. объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений. А выплаты по коллективному договору производятся именно в рамках трудовых отношений между работником и работодателем.