1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможенный союз стремится к большему

Союз России, Белоруссии и Казахстана выходит за рамки сугубо таможенных правоотношений — все готово для завершения создания единого экономического пространства. На заседании Межгоссовета ЕвразЭС (высшего органа Таможенного союза) 9 декабря 2010 г. была наконец сформирована договорно-правовая база для этого — президенты трех стран утвердили пакет из 17 соглашений. Это, в частности, означает, что таможенный контроль и иные виды контроля будут перенесены на внешние границы союза.

С вступлением в силу с 6 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза заработала единая система таможенного регулирования на единой таможенной территории стран — членов ТС. Полноценная экономическая интеграция подразумевает не только унификацию таможенного законодательства, но и введение единых правил конкуренции, позволяющих не допустить недобросовестную конкуренцию и злоупотребления на общем рынке союза. Причем не только товаров. Утвержденные соглашения подразумевают свободу движения услуг, капитала и рабочей силы (см.«ВПК», 2010, № 30). Среди них соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала, о согласованных принципах валютной политики, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Эти и принятые наряду с ними соглашения устранят барьеры во взаимной торговле и позволят трем странам создать единую свободную торговую зону. До 1 июля 2011 г. все соглашения должны быть ратифицированы и с 1 января 2012 г. вступить в силу.

дновременно ряд важных документов утвердила Комиссия Таможенного союза (единый регулирующий орган ТС). Прежде всего это Положение о порядке приостановления или прекращения действия лицензии. Оно регламентирует работу органов исполнительной власти в трех странах, которые выдают экспортные и импортные лицензии, в части порядка приостановления или прекращения действия выданных лицензий. Утверждена Инструкция о порядке предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа.

акже важно отметить, что в течение 2011 г. должно быть обеспечено единообразие при квалификации экономических преступлений и административных правонарушений (контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, невозвращение валюты из-за границы и др.).

етом текущего года (5 июля) был сделан первый шаг в этом направлении — подписано Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств — членов ТС по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. А 13 декабря законопроект о его ратификации внесен в Госдуму.