1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 530

Арбитраж (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2009 г.)

Организации, осуществлявшие в 2003 году вылов рыбы и морепродуктов и их переработку, не являлись сельскохозяйственными товаропроизводителями

(Постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.2009 N 15873/08)

Общество в 2003 г. осуществляло вылов и реализацию рыбы и морепродуктов и, полагая, что рыба и морепродукты относятся к сельскохозяйственной продукции, а само общество является сельскохозяйственным товаропроизводителем, применяло льготу, предусмотренную п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).

Проведя выездную налоговую проверку, инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик необоснованно воспользовался льготой по налогу на прибыль, предусмотренной для сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих сельскохозяйственную продукцию, поскольку налогоплательщик не являлся сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Общество обжаловало решение инспекции в судебном порядке. Пройдя несколько судебных инстанций, согласившихся с правомерностью применения обществом льготы по налогу на прибыль, дело дошло до ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ в своем решении отметил, что Закон N 2116-1 был признан утратившим силу Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, за исключением ряда положений, регулирующих исчисление налоговой базы и применение налоговых льгот.

В частности, в Законе N 110-ФЗ было предусмотрено, что порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции действует впредь до перевода этих предприятий на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.1 НК РФ.

Иными словами, для организаций, производящих, производящих и перерабатывающих собственную сельскохозяйственную продукцию, действие льготы было продлено до перевода их на спецрежим.

Впоследствии Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ действие названной льготы было сохранено на три года и в отношении рыболовецких артелей (колхозов).

Согласно положениям гл. 26.1 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельхозугодиях - объектах налогообложения. Следовательно, общество переводу на спецрежим не подлежало, льгота по налогу на прибыль на него не распространялась.

Кроме того, по виду деятельности общество отнесено к отрасли народного хозяйства "Промышленность", а не "Сельское хозяйство", поскольку рыбная продукция, вылов рыбы и других водных биоресурсов, осуществляемый организациями, за исключением рыболовецких артелей (колхозов), принадлежат к рыбной промышленности (ОК 005-93).

Таким образом, в проверяемый период организации (за исключением рыболовецких артелей (колхозов)), осуществляющие вылов рыбы и морепродуктов и их переработку, не относились к сельскохозяйственным товаропроизводителям, а вылов рыбы и производимая ими рыбопродукция - к продукции сельского хозяйства.