1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 374

Арендодатель —не преступник

По решению суда акционер ЗАО получил от общества нежилое помещение в производственном корпусе и зарегистрировал право собственности на него. Помещение использовалось им для хранения личных домашних вещей.

В 2004 году помещение сдано по договору в аренду ООО для организации промышленного производства. Оплата производится с расчетного счета арендатора на личный счет арендодателя. С полученных сумм арендной платы физическое лицо уплачивает налог на доходы. Обязано ли в данном случае физическое лицо регистрироваться в качестве предпринимателя?

Л. Гаврилина, г. Краснодар

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации является уголовным преступлением (ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ).

Верховный Суд в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» разъяснил следующее.

В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Сделанный Верховным Судом вывод, на наш взгляд, в полной мере распространяется и на ваш случай. Имущество (нежилое помещение) вы получили на основании решения суда и использовали в личных целях. То есть оно изначально не приобреталось вами с целью получения доходов. Вы сдали его в пользование организации лишь потому, что у вас не было необходимости в его использовании.

! Следовательно, несмотря на то что вы сдаете помещение в аренду без регистрации в качестве ПБОЮЛа, закон вы не нарушаете. Поэтому статус предпринимателя вам получать необязательно.