1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все нормально: настроение в промышленности снизилось

В ноябре Росстат зафиксировал продолжение снижения уровня предпринимательской уверенности среди промышленных предприятий. И это вопреки тому, что промышленное производство растет. Но, как и раньше отмечала «ЭЖ», ничего необычного в этом нет, поскольку в добыче и обработке снижение предпринимательской уверенности в такую пору — дело обычное. А производство и распределение электроэнергии, газа и воды даже приятно удивило.

Вводного индекса предпринимательской уверенности в целом по промышленности (без малых предприятий) Росстат не выводит, он рассчитывает отдельные индексы по трем видам промышленной деятельности — добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Но о динамике уровня делового настроя можно судить по среднему значению этих индексов. За последние три месяца она такова: 2% — в сентябре, 1,33 — в октябре и 0,67% — в ноябре. Средний настрой падает.

Понятно, что в целом по промышленности уровень предпринимательской уверенности задают производства с наибольшей численностью предприятий. Недаром в ноябрьском замере деловой активности Росстат охватил 405 добывающих организаций, 3788 обрабатывающих и 319 организаций, занятых в производстве и распределении коммунальных энергетических и водных благ. Такая выборка почти постоянна.

В добыче индекс предпринимательской уверенности снизился в ноябре на 2 п.п. — до –2%. Ранее Росстат сообщил, что в этом виде деятельности баланс оценок спроса продукции составил –15% (16% — ниже нормального», 1% — выше нормального). Дополнительные данные по ноябрю детализируют картину: в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых индекс «оптимизма» вырос на 2 п.п. — до 10%. Действительно, с чего ему падать, если зима только набирает ход и спрос на топливо должен увеличиваться.

Вниз общий показатель потянула остальная добыча, где индекс уменьшился на 3 п.п. — до –9%. Все обычно: год назад в добыче углеводородов уровень оптимизма в ноябре тоже повысился на 2 п.п. — до 2%, а у остальных добытчиков упал на 5 п.п. — до –22%. Отметим, что нынешний ноябрьский индекс предпринимательской уверенности в целом по добыче в шесть раз оптимистичнее прошлогоднего (было –12%).

У обрабатывающих производств предпринимательская уверенность, как и в октябре, опустилась на 1 п.п. — до –4%. Возрос ее индекс только у производителей кожи, изделий из нее и обуви (+1 п.п. — до 3%), в целлюлозно-бумажном производстве, полиграфии и издательской деятельности (+1 п.п. — до 0%), в производстве кокса и нефтепродуктов (+2 п.п. — до 4%), также у металлургов и производителей готовых металлических изделий (+1 п.п. — до –3%). Сохранился на октябрьском уровне предпринимательский оптимизм в производстве машин и оборудования (–4%). У остальных индекс снизился, особенно заметно в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (–4 п.п. — до –18%). Нынешнее снижение здесь тоже оптимистичнее: в ноябре 2009-го падение уровня предпринимательской уверенности составило 2 п.п. — до –15%.

Добыча и обработка, кстати, хорошо показывают несовпадение текущих производственных дел с оптимизмом руководителей предприятий. Ноябрьские данные о промпроизводстве еще на подходе, но можно вспомнить картину в октябре. Тогда оно удивило многих экспертов превышением роста над прогнозами, при этом уровень предпринимательской уверенности снизился. В частности, Минэкономразвития отметило, что с исключением сезонной и календарной составляющих в добыче полезных ископаемых прирост производства составил 1,2%, а в обрабатывающих производствах — 1%. В то же время индексы предпринимательской уверенности уменьшились у них в октябре на 2 и 1 п.п. соответственно.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ноябрьский индекс «оптимизма» составил 8% против 2% годом раньше. Его величину Росстат объясняет значительным влиянием сезонного фактора. Однако уделить ему больше внимания стоит — в прошлые годы с ноября индекс по этому виду деятельности начинал снижаться, теперь подрос на 1 п.п.

Между тем этот приятный факт общую тенденцию не отменяет: ожидать подъема делового настроя в целом по промышленности стоит в январе, когда, как правило, начинает оживать предпринимательская уверенность в добыче и обработке.