1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 605

Арбитраж (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 06, 2009 г.)

[+] Подача заявления о применении ЕСХН после постановки на налоговый учет не лишает вновь созданную организацию права применять данный спецрежим

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2009 по делу N А32-20022/2008-33/278)

Общество было создано 1 сентября 2006 г. путем преобразования (реорганизации) кооператива, который уплачивал ЕСХН. С момента создания оно стало применять этот же спецрежим. В ноябре 2006 г. налоговая инспекция потребовала от общества представить налоговую отчетность по общеустановленной системе налогообложения с момента постановки на налоговый учет. Общество оспорило это требование в арбитражном суде, который признал его правомерным.

В декабре 2006 г. общество уведомило налоговую инспекцию о сохранении им в 2007 г. ранее применявшегося спецрежима (ЕСХН). В марте 2008 г. налоговая инспекция вновь потребовала от общества представить налоговые декларации по общей системе налогообложения и произвести перерасчет налоговых обязательств с момента постановки на налоговый учет (то есть с 1 сентября 2006 г.).

Общество опять обратилось в суд. На этот раз решение было принято в его пользу. Согласно п. 2 ст. 346.3 НК РФ вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, вправе подать заявление о переходе одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган. В этом случае они вправе перейти на уплату ЕСХН в текущем календарном году с момента постановки на учет в налоговом органе.

Судьи пришли к выводу, что спорным заявлением, датированным декабрем 2006 г., общество фактически довело до сведения налогового органа волеизъявление уплачивать единый сельскохозяйственный налог с момента постановки на налоговый учет.

Тот факт, что спорное заявление подано обществом неодновременно с заявлением о постановке на налоговый учет, не может расцениваться как лишающий налогоплательщика возможности избрания рассматриваемого вида налогового режима. Кроме того, соблюдены условия, установленные п. 2 ст. 346.3 НК РФ: общество подало заявление до начала года, в котором планирует применять спецрежим.

Ссылка налоговой инспекции на ранее вступившее в силу судебное решение, которым обществу было отказано в применении режима в виде ЕСХН с момента постановки на налоговый учет, судом отклонена.

Этот судебный акт не имеет преюдициального значения для данного спора, поскольку он принимался в отношении налогового требования, датированного ноябрем 2006 г.