1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 623

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 06, 2009 г.)

Увеличивает или уменьшает размер базовой доходности корректирующий коэффициент К2, применяемый плательщиками при исчислении ЕНВД?

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.

Как установлено ст. 346.27 НК РФ, при утверждении значений коэффициента К2 учитывается совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

В соответствии с п. 7 ст. 346.29 НК РФ значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

При утверждении значений коэффициента К2 представительные органы муниципальных образований и законодательные органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут применять как повышающий, так и понижающий подкоэффициент, соблюдая при этом ограничения, установленные п. 7 ст. 346.29 НК РФ.

Таким образом, применение коэффициента К2 не может увеличивать размер базовой доходности, установленной Налоговым кодексом РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-11-09/251)

Имеет ли право предприниматель на имущественный вычет по НДФЛ при применении ЕНВД?

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ. Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков - как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.

В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД для отдельных видов деятельности, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.07.2009 N 03-04-05-01/510)

Подлежит ли налогообложению ЕНВД предпринимательская деятельность по ремонту и техническому обслуживанию мотоциклов?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Письмом от 19.06.2009 N 140-16/733 дало разъяснение о том, что услуги по ремонту и техническому обслуживанию мотоциклов относятся к позиции 017501 "Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, мотоколясок и мотоприцепов", входящей в группировку 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" ОКУН.

В связи с этим предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию мотоциклов подлежит обложению ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-11-09/250)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу?

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к помещениям для временного размещения и проживания относятся помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).

На основании п. 1 ст. 671 ГК РФ передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма, заключаемому с физическим лицом.

По договорам аренды (субаренды) жилые помещения могут передаваться только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). На такую предпринимательскую деятельность положения пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ не распространяются.

В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения. При соблюдении требований гл. 26.2 НК РФ доходы от указанного вида деятельности могут облагаться в рамках УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.07.2009 N 03-11-09/240)

Освобождаются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов, от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении гаражей, которые предназначены для стоянки и технического обслуживания транспортных средств, используемых в этой деятельности?

Пунктом 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

В связи с этим индивидуальные предприниматели, находящиеся на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, должны освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении находящихся в их собственности гаражей, предназначенных для стоянки и технического обслуживания транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.07.2009 N 03-05-04-01/52)

Переводится ли на ЕНВД передача в аренду транспортного средства с экипажем (независимо от условий оплаты)?

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Исходя из ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Исходя из этого предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем независимо от условий оплаты по данному договору не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, следовательно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.06.2009 N 03-11-09/229)