1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕСХН)

[–] Действующее законодательство предусматривает возможность применения ЕСХН при реализации продукции, а не работ

(Постановление ФАС Поволжского округа от 30.09.2010 по делу № А55-4163/2010)

Организация оказывала услуги по закладке, обработке, содержанию садов, парков и других зеленых насаждений. При этом она использовала приобретенную, а не произведенную самостоятельно продукцию. В отношении оказываемых услуг общество уплачивало единый налог в рамках ЕСХН.

По итогам проверки инспекция пришла к выводу, что организация неправомерно применяла ЕСХН, и доначислила налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщик обратился в суд, но судьи вынесли решение в пользу налоговиков.

Согласно п. 1 ст. 346.2 НК РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других видов биологических ресурсов), конкретные виды которой определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ. Об этом говорится в п. 3 и 4 ст. 346.2 НК РФ.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, под сельскохозяйственной продукцией понимается продукция, отнесенная к коду 97 0000 «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства».

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 утвержден Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, а также продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (приложения 1 и 2 к постановлению).

Приведенные положения нормативно-правовых актов указывают на возможность применения ЕСХН при реализации продукции (произведенной, переработанной), а не при выполнении работ.

Таким образом, налогоплательщик не являлся сельскохозяйственным товаропроизводителем и неправомерно применял единый сельскохозяйственный налог.