1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕНВД)

[+] Реализация технических средств реабилитации для инвалидов органам ФСС относится к розничной торговле
и облагается в рамках ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 по делу № А17-8894/2009)

Общество по государственным контрактам, заключенным с региональным отделением ФСС России, продавало технические средства реабилитации для инвалидов и применяло к этим операциям ЕНВД.

Инспекция в ходе проверки пришла к выводу, что указанная деятельность является оптовой торговлей и подлежит обложению в рамках УСН. По результатам проверки налогоплательщик был привлечен к ответственности, также ему было предложено уплатить доначисленные суммы налогов и пеней.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в суд.

Судом решение было признано незаконным.

Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли.

Под розничной торговлей в целях применения ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Из статей 492 и 506 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Согласно п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя.

Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Согласно п. 1 ст. 3 этого закона под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ.

Поскольку общество осуществляло реализацию товаров по государственным контрактам, а товар приобретался для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, такая реализация относится к розничной торговле.

Следовательно, налогоплательщик правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД.


[–]   При расчете ЕНВД по услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках учитывается также площадь, занимаемая помещениями для охраны и отдыха клиентов

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2010 № Ф03-6384/2010)

Предприниматель на правах аренды владел земельным участком, на котором размещалась автостоянка. При въезде на стоянку находились помещения для охраны и комната отдыха для клиентов. Площадь этих помещений предприниматель не учитывал при расчете ЕНВД, поскольку она не использовалась под стояночные места для автотранспортных средств.

Инспекция посчитала, что предприниматель занизил физический показатель «площадь стоянки в квадратных метрах» на площадь, занимаемую помещениями для охраны и отдыха клиентов, и доначислила ему налог, уплачиваемый в связи с применением ЕНВД.

Предприниматель обратился в суд, но арбитры в этом случае поддержали налоговиков.

Согласно определению, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, платные стоянки — это площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

Для исчисления суммы единого налога в отношении деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель в виде площади стоянки (в квадратных метрах).

Суд установил, что используемая налогоплательщиком площадь, включая помещения для охраны и отдыха клиентов, представляет собой единый комплекс, предназначенный для оказания услуг по хранению автотранспортных средств и извлечения дохода от данного вида деятельности.

Кроме того, на основании СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» спорная площадь является инженерной инфраструктурой и относится к площади стоянки.

Таким образом, спорная площадь включается в физический показатель при исчислении суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет.

[–] Деятельность по реализации комбикорма кооперативу, занимающемуся выращиванием крупного рогатого скота,
  относится к оптовой торговле и не подпадает под ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2010 по делу № А66-6295/2009)

Предприниматель занимался продажей сельскохозяйственному ко-
оперативу комбикорма и кормовых смесей. Торговля осуществлялась за безналичный расчет. Сам процесс был организован так. Покупатель подавал по телефону заявку на приобретение кормов. На основании заявки предприниматель своим транспортом доставлял корма на фермы покупателя, который использовал их для кормления молодняка крупного рогатого скота. При этом договор поставки не заключался. С доходов от этой деятельности предприниматель уплачивал ЕНВД.

Инспекция в ходе выездной проверки пришла к выводу, что такая деятельность относится к оптовой торговле и не подпадает под обложение ЕНВД. Налогоплательщику были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Судьи приняли сторону налогового органа.

Для целей ЕНВД розничной торговлей признается продажа товаров по договорам розничной купли-продажи независимо от формы расчетов и от того, кто является покупателем — физическое или юридическое лицо.

В статье 492 ГК РФ указано, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В то же время договор поставки товаров определяется в ст. 506 ГК РФ как договор, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Таким образом, критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенных покупателем товаров. При розничной торговле покупатель приобретает товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Суд установил, что основным видом предпринимательской деятельности сельскохозяйственного кооператива (покупателя) было выращивание крупного рогатого скота. Корма приобретались им для использования в этой деятельности.

Следовательно, начисление налогов в соответствии с общим режимом налогообложения является правомерным.

[+]   Деятельность по установке и обслуживанию домофонов относится к бытовым услугам и переводится 
на уплату ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.10.2010 по делу № А63-556/2010)

Общество оказывало населению услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов. По мнению налогоплательщика, такая деятельность относится к бытовым услугам (код по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) 013136 «Техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры») и облагается в рамках ЕНВД.

Инспекция посчитала, что услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов по сути являются услугами по установке охранной сигнализации, по охране жилищ и в ОКУН значатся в группе «Прочие услуги» (код 808000). В результате обществу были доначислены налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Суд поддержал доводы общества.

ЕНВД может применяться в отношении бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статья 346.27 НК РФ определяет бытовые услуги как платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН.

Виды деятельности, относящиеся на основании ОКУН к бытовым услугам, включены в группу 01 «Бытовые услуги».

При этом услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию профессиональной радиоаппаратуры, телевизионной, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры (а именно домофонов) в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не указаны.

В пункте 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, сказано, что определение по ОКУН объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется им самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции ОКУН.

Иначе говоря, если услуги не поименованы в ОКУН, то общество вправе самостоятельно определить, к какой группе услуг населению они относятся.

При классификации оказываемых услуг необходимо исходить из их содержания применительно к предмету договоров на оказание услуг, а также с учетом их функционального назначения.

Из материалов дела следует, что домофоны устанавливались на основании заключенных с жильцами многоквартирных домов договоров подряда.

Суд также принял во внимание рекомендации Р 78.36.008-99, утвержденные ГУВО Министерства внутренних дел РФ 27.06.96, приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.06.2006 № 106-ст «Об утверждении национального стандарта». Арбитры отметили, что из технических документов, характеризующих услуги по установке домофонов, не представляется возможным отнести эти услуги к какому-либо конкретному коду ОКУН, поскольку ни одна из характеристик не дает четкого определения услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов.

Согласно ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, общество правомерно применяло ЕНВД по услугам по установке и обслуживанию домофонов, оказываемым в рамках договоров, заключенных с населением.