Новости («Малая бухгалтерия», № 08, 2010 г.)

| статьи | печать

Изменения в НК РФ

Действующая редакция п. 5 ст. 76 НК РФ предусматривает, что банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

На практике банки сталкиваются со значительными трудностями по соблюдению установленного срока. В связи с этим Федеральным законом от 03.11.2010 № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса РФ» срок, предусмотренный п. 5 ст. 76 НК РФ, увеличен до трех дней.

Кроме того, изменения также были внесены в ст. 86 НК РФ. Теперь выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), а также сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) банки обязаны в течение трех дней, а не пяти, как было установлено ранее.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Подтверждение фактического вывоза товара

ФТС России в письме от 13.10.2010 № 04-45/49897 разъяснила, что Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18.07.2010 № 330, применяется в полной мере при убытии товаров как через белорусские, так и через казахстанские таможенные органы.

На российско-белорусском и российско-казахстанском участках государственной границы таможенная декларация (копия) не изымается и отметки не проставляются.

При убытии товаров с территории Таможенного союза через белорусские таможенные органы следует иметь в виду, что Порядок подтверждения фактического вывоза товаров с территории Союзного государства, утвержденный коллегией Таможенного комитета Союзного государства от 10.04.2009, применяется в части, не противоречащей порядку, действующему в рамках Таможенного союза.

Отметки «Товар вывезен» или «Товар вывезен в количестве...», свидетельствующие об убытии товаров с таможенной территории Таможенного союза, проставляются на национальных языках таможенных органов государств — членов союза.

При непоступлении таможенной декларации с отметками из таможенного органа места убытия в таможенный орган выпуска или в случае ее утери участник ВЭД должен обратиться в таможенный орган выпуска с заявлением и экземпляром таможенной декларации.

В отношении товаров, подлежащих таможенному декларированию в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 335, отметки проставляют российские таможенные органы выпуска при помещении товаров под таможенную процедуру, подразумевающую их убытие с территории РФ.

Заключения в отношении алкогольной продукции

Росалкогольрегулированием подготовлены Методические рекомендации по выдаче заключений (утверждены 22 октября 2010 г.). Заявление о выдаче заключения, прилагаемого к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование или к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара в отношении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, подается в Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования (постановление Правительства РФ от 17.09.2004 № 481).

Заявление рассматривается отдельно по каждому виду и наименованию алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Заявление рекомендуется составлять по образцам, приведенным в указанных выше Методических рекомендациях, и прилагать документы, подтверждающие указанную в заявлении информацию. Приводится перечень рекомендуемых документов.

Открытие счетов в зарубежных банках

ФНС России приказом от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@ утвердила новые бланки уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами РФ, изменении реквизитов такого счета (вклада), а также о наличии счета в зарубежном банке, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось. Сроки представления уведомлений установлены в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Минюст России зарегистрировал приказ 18 октября 2010 г. Он вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Расчет налога на имущество при совмещении режимов

Минфин России в письме от 08.10.2010 № 03-05-05-01/43 сообщил, что организации, совмещающие налоговые режимы, определяют порядок расчета налога на имущество в учетной политике.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает, как определять базу по налогу на имущество, если организация использует имущество одновременно в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, и в деятельности, доходы от которой облагаются налогом на прибыль. По мнению Минфина России, организация может самостоятельно определить порядок расчета среднегодовой стоимости имущества, облагаемого налогом. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике.

Отказ от дивидендов

Минфин России в письме от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 пришел к выводу, что отказ от дивидендов в пользу выплачивающей их организации не освобождает от обязанности уплатить налог.

Действующее законодательство не предусматривает возможности отказа лица от причитающихся ему дивидендов. Таким образом, даже если получатель дивидендов отказался от них в пользу выплачивающей организации, она является налоговым агентом по доходу в виде таких дивидендов. Днем получения дохода следует считать день отказа от дивидендов.

Наименование валюты в счетах-фактурах

До утверждения новой формы счета-фактуры в нем можно не указывать наименование валюты. Об этом говорится в письме Минфина России от 12.10.2010 № 03-07-09/46.

Минфин России заверил плательщиков НДС, что пока они не обязаны выполнять требование об указании в счете-фактуре наименования валюты. Напомним, что это требование появилось в ст. 169 НК РФ с 2 сентября 2010 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Однако форма счета-фактуры каких-либо изменений не претерпела. Согласно п. 4 ст. 10 названного закона до того, как бланк счета-фактуры будет отредактирован в соответствии с новшествами, нужно руководствоваться прежним порядком заполнения счетов-фактур, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В действующей форме счета-фактуры отсутствует показатель «наименование валюты». Чиновники отметили, что компании вправе вносить в счета-фактуры дополнительную информацию, не установленную законом. Отражение показателя «наименование валюты» следует расценивать как внесение такой дополнительной информации.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

ФНС России в письме от 13.10.2010 № АС-37-2/13179@ разъяснила, как заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.

Налоговики рассмотрели вопрос о том, как заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если на одну единицу товара имеется более одного транспортного (товаросопроводительного) документа. Форма заявления установлена Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.

ФНС России считает возможным для каждого товара, указанного в графе 2 раздела 1 заявления, в графах 9 и 10 раздела 1 заявления отражать транспортные документы без ограничений по количеству. При этом налоговики отметили, что вместо перечня наименований конкретных товаров можно указать их общий вид в одной строке заявления (например, мебель вместо столы письменные, кровати, кресла). А в графах 9 и 10 этой строки приводятся реквизиты транспортных документов по всем товарам, отнесенным к названному виду.

Однако Требованиями к составу и структуре информации, установленными указанным Протоколом, такой порядок не предусмотрен. Поэтому ФНС России рекомендует при заполнении заявления в отношении одного товара отражать один транспортный документ.

В письме налоговики указали, что ФНС России обратилась в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговый комитет Республики Казахстан с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в Требования к составу и структуре информации в части возможности указания для каждого товара неограниченного количества транспортных документов.

Еще раз о заполнении заявления

С разницей в неделю ФНС России выпустила еще одно письмо от 21.10.2010 № АС-37-2/13886@, в котором ответила на вопрос, в каких случаях нужно заполнять раздел 3 заявления о ввозе и уплате косвенных налогов.

Правила заполнения этого документа, как и его форма, установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2010. Так, в п. 4 Правил сказано, что раздел 3 заполняется в двух случаях: если операции по реализации товаров не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза — продавца и если товары реализуются покупателю через комиссионера, поверенного или агента.

Налоговые органы указали, что во всех остальных случаях этот раздел не заполняется и не представляется в составе заявления. При этом сдача раздела 3 с проставленными прочерками или нулями не является причиной для отказа в проставлении отметки на заявлении.

Сведения об остатке средств на счетах

Сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков на счетах, операции по которым приостановлены, банки пока будут представлять по старой форме. Об этом сообщил Минфин России в письме от 11.10.2010 № 03-02-07/1-462.

С 2 сентября 2010 г. п. 5 ст. 76 НК РФ действует в новой редакции. Изменения в эту норму Кодекса внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Теперь сведения об остатках денежных средств организаций на счетах, операции по которым приостановлены, банки должны представлять в электронном виде. При этом форматы такого сообщения и порядок его направления налоговым органам утверждает Центробанк по согласованию с ФНС России.

До настоящего времени новые форматы не утверждены. Поэтому Минфин России рекомендует банкам при подаче указанных сведений руководствоваться приказом ФНС России от 30.03.2007 № ММ-3-06/178@.

Возмещение ущерба

Минфин России в письме от 13.10.2010 № 03-07-11/406 рассмотрел следующую ситуацию. Заказчик причинил имуществу подрядчика ущерб и возместил его. По мнению Минфина России, в этой ситуации не возникает объекта обложения НДС. Свою точку зрения специалисты главного финансового ведомства аргументируют так. Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 4 ст. 146 НК РФ). Реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Возмещение заказчиком ущерба не связано с реализацией. Поэтому НДС на сумму перечисляемого возмещения начислять не надо. Следовательно, не нужно выписывать и счет-фактуру в адрес подрядчика.

Удержание из зарплаты за неотработанные дни отпуска

Если с учетом ограничения по удержаниям из зарплаты, установленного ст. 138 ТК РФ, работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. При этом если работник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель, согласно положениям ст. 391 ТК РФ, вправе взыскать их в судебном порядке. Об этом говорится в письме Минфина России от 25.10.2010 № 03-03-06/1/658.

Налогообложение выигрышей

Выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются НДФЛ по ставке 13%. В этом случае физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ посредством представления в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующей декларации.

В отношении стоимости выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. применяется ставка 35% (ст. 224 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22.10.2010 № 03-04-05/9-636.

НДС при приобретении казенного имущества

При приобретении имущества казны покупатель — налоговый агент вправе принять НДС к вычету при наличии счетов-фактур и документов, подтверждающих уплату удержанного налога. Вычет можно применить после принятия товаров на учет.

Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.10.2010 № 03-07-11/414.

Такой вывод финансисты сделали на основании норм ст. 171 и 172 НК РФ.

В пункте 3 ст. 171 НК РФ сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные в бюджет покупателями — налоговыми агентами, при условии, что товары были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для осуществления операций, подлежащих обложению этим налогом, и при их приобретении он уплатил НДС в бюджет.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговыми агентами, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Сведения об аудиторской деятельности

Приказом Росстата от 20.10.2010 № 356 утверждена новая годовая форма федерального государственного статистического наблюдения № 2-аудит «Сведения об аудиторской деятельности».

Сведения по указанной форме представляются аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Форма вводится в действие начиная с представления сведений за 2010 г.

Об этом сообщил Минфин России в письме от 25.10.2010 № 07-03-05/964.

Взаимозачет разных видов налогов невозможен

В письме от 11.10.2010 № 03-02-08/60 Минфин России разъяснил порядок зачета различных налогов.

Финансисты указали, что поскольку НДФЛ, транспортный налог и налог на имущество физических лиц относятся к разным видам налогов (ст. 13—15 НК РФ), налоговый орган не может произвести их зачет между собой.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов.

Возврат переплаты реорганизованной фирмы

Переплата, образовавшаяся у налогоплательщика до реорганизации, возвращается правопреемнику (правопреемникам) в порядке, установленном главой 12 НК РФ (п. 10 ст. 50 НК РФ). При этом возврат осуществляется в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.

Исходя из этого Минфин России в письме от 22.10.2010 № 03-02-07/1-485 сделал вывод, что для возврата сумм излишне уплаченных налогов реорганизованной организацией необходимо представить в налоговый орган разделительный баланс, акт совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась, а также иные документы, подтверждающие излишнюю уплату налогов реорганизованной организацией.