ОМС на инновационный лад

| статьи | печать

Президент Дмитрий Медведев подписал 30 ноября Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с новым законом все россияне будут обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Законом исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций. Однажды выбранную медицинскую организацию гражданин сможет в любое время поменять. Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС. Закон закрепляет право застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих — органы исполнительной власти субъекта РФ. Новый закон устанавливает единого страховщика в системе ОМС — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в пределах реализации базовой программы ОМС. В свою очередь ФФОМС будет делегировать отдельные полномочия территориальным ФОМС и страховым медицинским организациям. Страховщикам и медицинским организациям предстоит вести раздельный учет собственных средств и средств по операциям ОМС.

Таким образом, согласно новому закону в систему ОМС войдут коммерческие лечебные учреждения и врачи-частники, если они согласятся оказывать услуги по тарифам ОМС и заключат соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. Территориальные фонды ОМС будут открыто публиковать на своем сайте информацию обо всех страховых компаниях и медучреждениях, с которыми сотрудничают. В перспективе новый закон ориентирован на «электронизацию» всей страны — создание единого электронного полиса ОМС, привязанного к единой информационной базе, благодаря чему гражданин сможет записываться на прием к врачу по Интернету. Пока намечен переходный период на пути к этому инновационному раю — до 2014 г. действуют ранее выданные полисы.

Основным достижением нового закона станет поступление дополнительных средств на модернизацию здравоохранения благодаря повышению на 2% страховых взносов на ОМС. Эксперты отмечают, что в переходный период это поможет модернизировать имеющуюся медицинскую базу. Иначе проблемы с воплощением закона в жизнь возникнут у застрахованных лиц уже на стадии выбора медицинского учреждения, ведь сейчас поликлиник и больниц с грамотными врачами и современным оборудованием в стране не хватает. И те, что есть, просто не смогут принять всех желающих. Кроме того, коммерческие медучреждения, похоже, согласятся принимать клиентов по тарифам ОМС. Наконец, страховщики отмечают, что новый закон не дает им дополнительных прав, равно как и рычагов воздействия на медицинские организации, ненадлежащим образом оказывающие медицинские услуги. По-прежнему не ясно, зачем нужны страховые компании в системе ОМС. Напомним, что председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник давно предлагает исключить страховые организации из системы ОМС, а их полномочия целиком передать территориальным фондам ОМС. На вопрос, почему это не было сделано, участники рынка приводят убедительный довод — нежелание государства увеличивать чиновничий штат.

Страховые премии и выплаты по ОМС за девять месяцев 2010 г.

Страховые премии млрд руб.

% к общей сумме

Выплаты % к
соответствую-
щему периоду предыдущего года

млрд руб.

% к общей сумме

% к соответст-
вующему периоду предыдущего года

356,78

45,9

106,9

346,31

62,3

106,4

Источник: ФССН России