1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Народ о государстве в экономике

В соответствии с данными недавнего совместного опроса Института комплексных социальных исследований РАН и германского Фонда Фридриха Эберта граждане России, не взирая на печальный опыт последних 15 лет, относятся к рыночной экономике скорее положительно, чем отрицательно.

Даже набравшее наименьшую сумму (в среднем 3,3 балла по 5-балльной системе) понятие «рынок» не встретило у россиян отрицательной реакции. Схожее отношение проявилось и к вопросу о частной собственности. Только четверть опрошенных отнеслись к ней отрицательно.

В целом же по опросу большинство респондентов высказались за модель государственного капитализма. Поскольку данные исследования 2004 г. существенно не отличаются от результатов опроса, проведенного шестью годами ранее, можно утверждать, что у россиян наблюдается устойчивое тяготение к смешанной форме экономики с сильной регулирующей ролью государства. Этот вывод, в частности, подтверждается ответами на вопрос: в каких отраслях экономики должна доминировать государственная, а в каких частная собственность?

Из таблицы 2 видно, что только по 6 позициям из 22 взгляды опрошенных изменились более чем на 5%. В главном же она дает ясное представление о том, что в настоящее время граждане России хотят видеть полноценное присутствие государства в решении стратегически важных для жизни страны вопросов.

Что касается различий по возрастным группам, то в качественном плане они касаются в основном учреждений культуры и больничного обслуживания. Лица до 35 лет готовы видеть здесь на равных государство и частный сектор, а в старших группах заметно преобладание точки зрения оставить указанные отрасли в государственном управлении.

Имеющаяся разница во взглядах молодежи и лиц старшего возраста на способы управления секторами экономики по большинству из них отличается незначительно. По ряду же отраслей в период между опросами 1998 и 2004 гг. в младшей группе число сторонников государственного управления даже увеличилось. По авиатранспорту оно выросло на 10,5%, по школам — на 8,1, по нефтедобыче — на 6,5 и по управлению землями сельхозфонда — на 5,5%.

По мнению экспертов, результаты июльского опроса по пункту о предпочтениях в управлении экономикой и социальной сферой показывают, что основная масса россиян предпочитает видеть доминирование государственной собственности или по крайней мере госуправления с соответствующей системой государственных гарантий в жизненно важных социально-экономических сферах.