Рубль, доллар, евро...

| статьи | печать

Рой ДАМАРИ, президент Российскошвейцарского бизнес-клуба, директор консалтинговой компании Technomic Consultants S.A., работающей более 30 лет и имеющей отделения в Швейцарии, Франции, Великобритании и США:

— Доллар слаб фундаментально. Под «фундаментально» я подразумеваю экономические факторы, влияющие на падение доллара: огромный текущий дефицит (около 600 млрд долларов в год — и эта цифра растет); повсеместный недостаток сбережений хозяйственного сектора США; федеральный дефицит приравнивается к дефициту торгового баланса; неприбыльные процентные ставки по облигациям; неустойчивость и низкие показатели фондовых рынков.

На сегодняшний день доллар удерживает свои позиции вследствие двух причин:

  • иностранцы держат свои сбережения в долларах или открывают банковские счета в долларах;
  • иностранцы постоянно покупают американские ценные бумаги.


Частные вкладчики, совершая операции с американскими государственными ценными бумагами, уже потеряли свою прибыль. Таким образом, основными покупателями ценных бумаг являются центральные банки, приобретающие доллары для своих денежных запасов. В то же время многие центральные банки Азии, руководствуясь указаниями правительств, приобретают большое количество долларов, чтобы впоследствии использовать их для покупки американских долгосрочных казначейских обязательств. Они хотят привязать свою национальную валюту к доллару для того, чтобы осуществлять экспорт на американские рынки.

Принимая во внимание слабый курс доллара, многие банки (в том числе и российские) не желают покупать обесценивающиеся активы, они начинают приобретать другую валюту.

В качестве альтернативы они выбирают английский фунт, швейцарский франк, австралийский доллар и евро. Все перечисленные валюты противостоят доллару независимо от экономики данной страны. Эти валюты будут подвергаться возрастающему давлению до тех пор, пока Китай не проведет переоценку своей экономики. Я предполагаю, что евро продолжит укрепляться, возможно, до уровня 1,40 по отношению к доллару.

Если Китай проведет переоценку экономики, в США процентные ставки точно возрастут (министерство финансов предложит большую прибыль за продажу облигаций для финансирования федерального дефицита). Это приведет к рецессии в Америке, но приостановит падение доллара. Евро займет прежнее положение (1,20) по отношению к доллару, по мере того как валюты Азии совместно усилят давление на евро и другие свободно конвертируемые валюты.

Итак, сейчас вершится история. Доллар, как и фунт задолго до него, теряет статус основной резервной валюты.

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

— «Валютизация» экономики у нас пока высока. Однако просматривается явная тенденция укрепления доверия к рублю.

Он показал себя как устойчивая валюта.

Многое зависит от нефтяного рынка. Судя по всему, у нас в 2005 году аналогичный уровень укрепления рубля сохранится. Что в такой ситуации делать нашим гражданам? Видимо, в первую очередь нужно отдавать предпочтение рублю, пока сохраняются довольно высокие ставки по рублевым вкладам. Надо воспользоваться этой ситуацией и постараться на максимальный срок заключить договор с банком. Впоследствии кредитные организации начнут снижать проценты по вкладам, особенно если начнет подавляться инфляция. Поэтому, если есть сегодня возможность, стоит разместить вклад на один-полтора года.

Что касается соотношения евро — доллар, то американцам выгодно, что их валюта такая дешевая на внешнем рынке.

Это создает огромные возможности для развития внутреннего рынка и конкуренции на внешнем. Вместе с тем начинается сброс валюты, и это очень опасно. Поэтому какое-то время они будут держать доллар на низком уровне или допускать снижение, а в первом полугодии должны изменить тенденцию. Европейцам очень невыгоден такой завышенный курс.

Авторитет их валюты повысился, многие теперь предпочитают переводить свои депозиты в евро с точки зрения устойчивости и надежности, но это рискованно. Слишком дорогим становится производство в Европе. Поэтому у обеих сторон есть заинтересованность, чтобы уравновесить соотношение валют: 1 к 1,37 — это ненормально.

Аналогичная ситуация была 5—7 лет назад, когда доллар к европейским валютам сильно упал. Потом он поднялся, и когда страны вошли в еврозону, курс евро стал 88 центов. Эта цикличность должна о себе дать знать, вопрос — когда: через полгода, год? Но если американцы и в 2005 году не предпримут каких-то действий и не укрепят свою валюту, не уравновесят доллар с евро, приближаясь больше к паритету 1 к 1 (плюс-минус 10%), то это будет для их валюты серьезным риском.

Для многих не осталось незамеченным, что сейчас на валютном рынке происходят колебания курса доллара. Однако большинство экспертов не считают это переломом тенденции его снижения и оценивают их как сезонные. «ЭЖ» будет следить за развитием событий и информировать читателей.