1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 824

Очередной вал налоговых поправок

В субботу, 27 ноября 2010 г., Президент РФ подписал пять федеральных законов, вносящих значительные изменения в НК РФ. Большинство нововведений вступает в силу с 2011 г.

Перечень экспортных работ и услуг закрыли

Начнем, как полагается, с самого сложного налога — НДС. Изменения в главу 21 НК РФ вносятся Федеральным законом от 27.11.2010 № 309-ФЗ и затрагивают несколько статей, связанных с применением ставки 0%.

Как вы помните, в подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ говорится о применении ставки НДС 0% по работам (услугам), связанным с экспортом товаров. При этом в норме приводится примерный перечень таких работ и услуг. Поскольку перечень заканчивается словами «и иные подобные работы (услуги)», он в настоящее время является открытым. На этой почве всегда возникало много налоговых споров. Однако большинство из них завершалось в пользу налогоплательщиков.

Тем не менее, как показывает практика, организациям очень трудно доказать проверяющим свое право на применение ставки 0%. Кроме того, перечень документов, которыми следует подтверждать правомерность применения ставки 0% по работам (услугам), связанным с экспортом, весьма неконкретен. Между тем правовая позиция Конституционного суда РФ (Определение КС РФ от 15.05.2007 № 372-О-П) заключается в том, что по спорным работам и услугам налогоплательщики не вправе применять общую ставку 18%. Замкнутый круг.

Этот круг разорвали очень просто. Вместо подп. 2 с 2011 г. в п. 1 ст. 164 НК РФ вводится аж восемь подпунктов (2.1—2.8). В результате получился закрытый перечень работ и услуг, связанных с экспортом. Соответствующие восемь пунктов (3.1—3.8) с подтверждающими документами вносятся в ст. 165 НК РФ.

Еще один большой ряд поправок призван привести нормы главы 21 НК РФ, связанные с внешнеэкономической деятельностью, в соответствие с законодательными актами Таможенного союза. Ведь с июля 2010 г. Российская Федерация входит в единую таможенную территорию союза. В частности, словосочетание «таможенный режим» заменяется на «таможенная процедура» в нужном падеже. Слова «территория Российской Федерации» заменяются словами «территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией». Аналогичные поправки вносятся Федеральным законом от 27.11.2010 № 306-ФЗ в часть первую, в главы 21, 22, 23, 25, 25.3, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.4 части второй НК РФ.

Дела спиртовые

Значительные изменения вносятся в главу 22 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2010 № 306-ФЗ. Их можно условно разделить на три смысловые части: спиртовая, повышение ставок акцизов, акцизы в Таможенном союзе.

Во-первых, изменяется порядок уплаты акцизов по алкогольной и спиртосодержащей продукции и этиловому спирту, вводится авансовая уплата акциза при приобретении спирта. Ставка в размере 0 руб. за 1 л спирта будет применяться при реализации подакцизных товаров лицам, представившим извещение об уплате покупателем — производителем алкогольной или спиртосодержащей продукции авансового платежа акциза с отметкой налогового органа. Нулевая ставка акциза на спирт этиловый и (или) коньячный будет применяться при его передаче внутри организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в случае представления упомянутого извещения. Предусмотрена также возможность освобождения от аванса по спирту путем представления производителями банковской гарантии, предусматривающей уплату банком акциза по реализованной спиртосодержащей продукции в случае его неуплаты налогоплательщиком.

Во-вторых, вводится акцизное обложение спирта коньячного.

В-третьих, отнесены к алкогольной продукции пиво и другие напитки на его основе.

В-четвертых, с налоговых органов снимается обязанность контролировать производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Соответствующие изменения вносятся в Закон РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

Дифференцированное повышение ставок акцизов запланировано на 2011—2013 гг. с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Значительно будут увеличены ставки на вина, табачные изделия, бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Изменения в ст. 186 НК РФ вносятся в связи с вступлением в силу правил Таможенного союза. Также в главе 22 НК РФ появилась новая ст. 1861, устанавливающая порядок взимания акцизов по товарам Таможенного союза, подлежащим маркировке акцизными марками и ввозимым в Российскую Федерацию с территории государства — члена Таможенного союза.

Новации для имущественных налогов

Федеральным законом от 27.11.2010 № 307-ФЗ ставки транспортного налога снизятся с 2011 г. в два раза для автомобилей и других наземных средств передвижения. Кроме того, в отношении легковых авто с мощностью до 150 л.с. включительно субъекты РФ смогут устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нуля. Не изменятся размеры ставок для катеров, моторных лодок, яхт, парусно-моторных судов, гидроциклов несамоходных судов, самолетов, вертолетов.

Новая льгота по налогу на имущество появится в отношении транспортных организаций с 1 января 2011 г. и будет действовать до 1 января 2025 г. Они смогут уменьшать налоговую базу по налогу на имущество на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Соответствующие изменения вносятся в ст. 376 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2010 № 308-ФЗ.

Даешь инновации!

Федеральным законом от 02.08.2009 № 217-ФЗ бюджетным научным и образовательным учреждениям в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности было предоставлено право учреждать хозяйственные общества. Однако процесс не шел в связи с запретом на применение упрощенной системы налогообложения организациями, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. В целях стимулирования создания малых инновационных предприятий, появления дополнительных рабочих мест в наукоемких отраслях промышленности этот запрет снимается в отношении упомянутых хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся с 2011 г. в подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (Федеральный закон от 27.11.2010 № 310-ФЗ).