1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 608

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 47, 2010 г.)

КБК для некоторых налогов изменят

Минфин России предполагает в 2011 г. откорректировать для ряда налогов коды бюджетной классификации

Финансисты собираются внести изменения в приказ Минфина России от 30.12.2009 № 150н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». Предполагается откорректировать приложение 1 к названным Указаниям, в котором и содержатся КБК, необходимые налогоплательщикам для перечисления налогов. Текст соответствующего проекта размещен на сайте Минфина России.

Поправки, в частности, затронут коды для уплаты налога по упрощенной системе и ЕНВД. Например, с 2011 г. компании, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вместо кода 000 1 05 01020 01 0000 110 будут указывать код 000 1 05 01011 01 0000 110.

Новые КБК следует применять по платежам 2011 г. Если же погашается задолженность прошлых лет, то указывается старый КБК.

Налоговый учет для кредитных кооперативов

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий главу 25 НК РФ новой ст. 297.1 «Особенности определения доходов и расходов кредитного кооператива»

Цель законопроекта — устранить правовую неопределенность в вопросе налогообложения кредитных потребительских кооперативов. Она вызвана тем, что большая часть расходов кредитного кооператива, связанных с осуществлением приносящей доход основной уставной деятельности, прямо не предусмотрена в НК РФ. В результате у кредитных кооперативов возникают трудности с признанием налоговыми органами таких расходов, что крайне негативно сказывается на развитии системы кредитной кооперации.

В новой статье приводится перечень доходов и расходов кредитных кооперативов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В список расходов, в частности, включены затраты, связанные с уплатой сбора за государственную регистрацию ипотеки и внесением изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке.

У госучреждений появится новый план счетов

Минфин России разместил на своем сайте проект приказа «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»

Ввести новый план счетов предполагается с 1 января 2011 г. Он заменит действующий план счетов бюджетного учета, утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н.

Согласно плану счетов учет ведется не только по видам имущества и обязательств, но и по группам объектов учета. Перечень групп объектов учета содержится в приложении 2 к приказу. Например, для нефинансовых активов утверждены следующие группы учета: недвижимое имущество, особо ценное движимое имущество учреждения, иное движимое имущество учреждения, имущество — предметы лизинга, имущество, составляющее казну, себестоимость готовой продукции, работ, услуг, накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг.

Установлено, что журналы операций и главная книга по сведениям, составляющим государственную тайну, формируются обособленно с соблюдением норм законодательства РФ о защите государственной тайны.

Акцизы на табак увеличат

В Комитет Госдумы по бюджету и налогам направлен законопроект, повышающий ставки акцизов на табачную продукцию до общеевропейского уровня

Повышение акцизов планируется провести в два этапа. В 2011 г. действующие налоговые ставки на табачную продукцию увеличатся в 4 раза. В 2012 г. ставки 2011 г. возрастут еще в 2,5 раза.

В результате подобная индексация позволит добиться минимального, но уже соответствующего общеевропейскому уровня акцизного налогообложения табачных изделий в России — 50 руб. с пачки сигарет с фильтром.