1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 730

Нерезидент НДФЛ не платит

Российская фирма заключила контракт с узбекской компанией на строительство объекта «под ключ» в Узбекистане. По договору подряда с российским генподрядчиком мы выполняем работы на этом объекте, для чего в течение года по согласованному графику направляем своих работников в краткосрочные командировки в Узбекистан. По итогам года суммарный срок пребывания некоторых работников за границей может оказаться более 183 дней. За время командировок им начислялась и выплачивалась заработная плата, облагаемая НДФЛ по ставке 13%. За пределами России наши работники каких-либо других доходов не имели.

Должно ли предприятие сделать по истечении года перерасчет и удержание НДФЛ с их доходов исходя из ставки 30% или работники сами обязаны задекларировать свои доходы и доплатить НДФЛ в бюджет?

О. Атанова, ООО «Сибэнергомонтажналадка»

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица: являющиеся налоговыми резидентами РФ; получающие доходы от источников в РФ, но не являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). Физические лица являются налоговыми резидентами РФ, если они фактически находятся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ). Фактическое нахождение на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию РФ. День отъезда за пределы РФ включается в количество дней фактического нахождения. Даты отъезда и прибытия физических лиц на территорию РФ устанавливаются отметками пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность (загранпаспорт, паспорт моряка и т. д.).

Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ; и от источников в РФ или от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. К доходам от источников в РФ относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (подп. 6. п. 1 ст. 208 НК РФ). К доходам от источников за пределами РФ относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Следовательно, если нерезидент получает доходы по месту работы в РФ, но выполняет трудовые обязанности по договору за ее пределами и этот доход не может быть отнесен к доходам от источников в РФ, то обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает. Заработок по месту работы в РФ, полученный вашими сотрудниками во время командировки в Узбекистан, по мнению автора, относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ, так как они получают эти доходы за выполнение ими своих трудовых обязанностей на территории Узбекистана.

К сведению!

Если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести доходы налогоплательщика к доходам, полученным либо от источников в РФ, либо от источников за пределами РФ, то такое отнесение осуществляется Минфином РФ (п. 4 ст. 208). Рассматриваемый вопрос комментировался в Письмах Департамента налоговой политики Минфина России от 12.07.2002 № 04-04- 06/141 и от 16.03.2004 № 04-04-06/43. По мнению Минфина, заработная плата, выплачиваемая командированным за границу работникам (нерезидентам), несмотря на источник ее выплаты (РФ), не облагается НДФЛв силу подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ.